심장 기능 관련 문제 인가요?

안녕하세요 올해 27살인 사람입니다
10월 경 자다가 식은땀과 팔이 찌릿하게 저려서 깨고 심장이 너무 빨리 뛰고 숨이 쉬기 어려워 대학병원 응급실을 갔습니다 심전도 검사 및 엑스레이 검사를 하고 이상이 없다는 소리를 듣고 좀 잠잠해지나 싶었는데 여전히 이상해서 11월에 다른 병원 심장내과에서 심장초음파와 운동부하 동맥경화 피 소변 검사 24시간 심전도까지 다 했습니다
결과는 빈혈과 약간의 부정맥이 있다고 했고, 건강한 상태의 부정맥은 신경 쓸 필요가 없다고 하셨어요
그런데 요즘들어 더 심장이 빨리 뛰고 그게 계속 느껴져서 잠에 들기도 어렵고 찌릿하고 쪼이고 갑갑하고 잠에서 깨면 통증이 있어서 심장 부근을 계속 마사지 하는게 일상입니다
피가 잘 안 통하는지 쥐도 자주 나기 시작 했어요

지금도 왼쪽 팔 다리에서 쥐가 나요
직장 관련 스트레스가 조금 심하긴 하지만 갑자기 이런 증상이 심해져서 다른 병원을 가봐야 하나 싶습니다
몇달 사이 증상이 더 심해졌다면 다시 심장내과에 가봐야 하는건가요 아니면 다른 과에 내원을 해야 되는걸까요

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
질문 주신 내용 처럼 간혹 두근거림을 느끼는 것을 심계항진 (palpitation)이라고 합니다.
긴장된 상황이나 스트레스가 주어지는 상황에서 정상적으로 일어납니다.
부정맥이 있으신 경우 비정상적으로 자주 이런 증상이 나타날 수 있습니다. 부정맥의 종류에 따라 치료가 필요 없고 경과 관찰만 하는 경우도 있습니다만 증상이 지속된다면 다시 한번 심장내과 진료를 보시길 권합니다.

쾌차하시길 바랍니다.
감사합니다.

    서울아산병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지속적인 증상으로 인해서 걱정이 많으실 것 같습니다.

    심장검사라는 것이, 결국 질문자님께서 증상이 나타났을 그 시점에 하는 것이 이상여부를 파악하기에 가장 확실한 검사입니다. 만일 증상이 없을 때 검사를 받으시면 큰 이상이 없는 것으로 나타날 수 있습니다.

    질문자님께서 올려주신 증상으로 보아, 부정맥으로 인한 증상일 가능성도 있어보이지만 한편으로는 자다가 새벽에 증상이 발현한다는 점, 통증이 팔 쪽으로 방사되는 점으로 미루어보아 변이형 협심증의 가능성이 있어보입니다.

    변이형 협심증이란 심장에 혈액을 공급해 주는 관상동맥이 여러 가지 원인으로 인해 갑작스럽게 경련을 일으키면서 일시적으로 관상동맥이 수축면서 생기는 증상으로, 주로 가슴통증과 더불어 팔로 통증이 뻗치는 방사통을 증상으로 합니다. 모든 연령대에서 발병할 수 있으며 특히 새벽이나 이른 아침에 나타나는 것을 특징으로 합니다. 음주 후에 증상이 심해지는 경향이 있으며 일반적인 심장검사에서는 정상 소견을 보이기도 합니다. 이를 진단하기 위해서는 이 협심증에 특화된 검사를 받아야 확인해 볼 수 있습니다.

    일반적인 협심증 (관상동맥이 만성적으로 좁아져있는 상태로 보통 고령에서 호발하는 경우가 많습니다.)와 달리 예후가 좋은 편에 속하지만 이런 증상이 심하면 심근경색으로도 갈 수 있는 위험한 질환이므로 주변의 대형병원의 심장내과나 순환기내과에서 의사의 진료를 다시 받아 보시는 것이 좋아 보일듯 합니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이미 심장에 대한 충분한 검사를 하셨다면 너무 걱정하실 문제는 아니라 보입니다. (물론 많이 아파서 걱정이 되실 수는 있지만요.) 일반적으로 과도한 스트레스에 의해서도 가슴이 빨리 뛰고 뻐근하고 아픈 경우가 있답니다. 또한 역류성, 위염, 위궤양과 같은 소화기 증상일 가능성도 생각해 봐야 하구요. 일단 평소에 과도한 스트레스가 있었다고 한다면 스트레스 관리를 먼저 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 다른 병원에 가보신다고 해도 특별히 도움이 되는 것은 없을 듯 합니다. 만약 가보신다면 정신건강의학과를 가보시거나 가까운 심리상담센터를 방문해 보시는 것도 도움이 될 듯 합니다.

      서민석 드림