자동차 브레이크 압이 차는 현상 문의드려요.

차를 매일 매일 운행하지는 않고 4일에 한번씩은 운행을 합니다. 지금까지 아무런 문제가 없었는데. 어제 지하주차장에 주차된 차를 오랜만에 타려고 시동전 브레이크에 발을 올렸는데 에어가 찬듯하며 브레이크가 밟히지 않았습니다. 시동걸뒤엔 자연스럽게 압이 빠지면서 정상적으로 브레이크가 밟혔구요. 아무 문제 없이 운행도 했는데 혹시나 무슨 문제가 있는걸까 하고 의구심이 듭니다. 같은 사례가 있으셨거나 자동차에 대해 잘아시면 답변좀 부탁 드리겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

브레이크의 주요 구조는 브레이크 실린더와 부스트로 나눌수있습니다

그중 우리가 딱딱함을 느낀후 시동을 건뒤에 부드러워 지는 이유는 브레이크 부스트 내부에 진공이 빠지고 공기가 찼다가 시동을 걸었을때에 진공압력이 다시 생성 된다면 딱따했던 브레이크 페달이 부드럽게 들어가는 것입니다

근데 저번에는 안그랬는데 지금은 그런다 라면

경우의 수는 두가지 입니다

마지막으로 주차하기전에 브레이크를 많이 밟으면서 주차하고 시동을 끈경우

또는 후륜기반의 파트타임4륜 차량이라면 어디선가 미세하게 진공누기가 발생했을수 있습니다 이경우는 점검이 필요합니다

결과적으로 봤을때 시동이 걸린후 다시 부드러워 지고 운행하는동안 딱딱해지지 않는다면 정상이라고 봐야합니다