등산·클라이밍취미·여가활동
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.06.03

여름철 등산시 주의해야될점은?

날씨가 여름처럼 더워집니다.

너무 더운데도 등산은 하고싶은데

이런더위에서 등산을 할경우에

주의해야될사항들은 어떤것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 여름철 등산할때에는 무엇보다 탈수증상을 예방해야합니다. 물을 넉넉히 챙겨가시고 오이 등을 준비해 수분을 보충하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    무더운날씨에 등산을하실때에는 탈수를 방지하기위해 물 1리터정도는 항상 구비하시고 다니셔야합니다

  • 안녕하세요.나무잎새1567입니다. 여름 철 등산 시에는 햇빛이 강해서 땀이 많이 날 수 있기 때문에 수시로 물을 마셔서 수분을 보충해주고 벌레나 해충이 많아 옷에 벌레 기피제를 뿌리는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 한미르입니다.

    여름철 등산할 때는 무더위와 태양열에 노출되어 열사병, 탈수증 등의 위험이 있습니다. 따라서 등산을 할 때에는 다음과 같은 주의사항을 지켜야 합니다.

    1. 충분한 수분 섭취: 야외에서 활동할 때는 땀으로 인해 체내 수분이 빨리 소모되므로 충분한 물과 전해질 보충제를 섭취해야 합니다. 물뿐만 아니라 이온음료나 전분음료 등도 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.

    2. 적절한 의류 착용: 여름철 등산할 때는 햇빛을 차단하고 통기성이 좋은 의류를 선택하는 것이 중요합니다. 특히, 열이 많이 발생하는 가슴 부분은 배설기능을 가진 적절한 소재의 의류를 착용해야 합니다.

    3. 햇볕을 피하고 쉴 수 있는 장소 선택: 등산할 때는 빛이 강해지는 오전 10시~오후 3시 사이에는 더위를 피할 수 있는 그늘진 길을 선택하고, 휴식할 수 있는 곳을 미리 파악해두는 것이 좋습니다.

    4. 적절한 소지품 준비: 필요한 소지품(물, 간식, 일회용 비닐봉지, 선크림, 모자 등)을 꼭 챙겨서 가야 합니다. 특히, 물과 간식은 미리 충분히 준비해두어야 합니다.

    5. 체력에 맞는 코스 선택: 체력에 맞지 않는 긴 코스나 가파른 산길은 힘들 뿐만 아니라 위험할 수 있습니다. 체력에 맞는 코스를 선택하여 등산을 즐기세요.

    위와 같은 주의사항을 지키면서 여름철 등산을 즐기시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 밝은날밝은빛931입니다.

    여름철 등산시는 탈수를 조심해야 해요

    충분한 휴식과 물을 섭취하고요.비도 올수 있으니

    우비는 필수예요.