당뇨증상 어떠한 것들이있나요?

당뇨병 증상이어떤건가요 요즘들어 갈증도자주나고 소변도 상당히자주누러가는데 주변사람이 당뇨라고하던대 증상이비슷한가요? 댱뇨는 주로 증상이어떤가요? 걱정이크네요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ답변부탁드릴깨요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨는 고혈압, 고지혈증과 같은 다른 만성질환처럼 질병이 진행하기 전 까지는 특별한 증상이 없어 모르고 지내시는 경우가 많습니다.

진행된 당뇨에서 주관적으로 느낄 수 있는 대표적인 증상은 다음, 다뇨, 다갈 입니다.

단 음식을 많이 섭취하지 않더라도 당뇨는 생길 수 있으며

말씀하신 것처럼 평소와 달리 목이 마르고 소변을 자주 보고, 당뇨의 가족력이 있는 경우

체중감소나 원인을 알 수 없는 피로감이 동반된다면 당뇨를 의심해 볼 수 있습니다.

혈액검사를 받아보시면 당뇨 이환 여부를 확인할 수 있습니다. (공복 검사가 필요합니다)

당뇨는 심하게 진행되기 전까지 특별한 증상이 없을 수 있으며, 조절되지 않은 상태로 오랜기간 지내시게 되면 관련 합병증 (심혈관질환, 뇌경색, 만성신부전, 망막병증 등)이 발생할 수 있으며, 고혈압이나 고지혈증과 같은 다른 생활습관질환에 대해서도 주의가 필요합니다.

검사를 받으시고 필요시 치료와 함께 생활습관 관리를 시작하시는 것이 좋겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨병의 증상으로 혈당이 많이 올라가면 갈증이 나서 물을 많이 마시게 되며, 소변량이 늘어 화장실을 자주 가게 됩니다. 보통 화장실은 하루 6회 정도 가는 것이 보통인데 이보다 증가하는지를 생각 해 보세요

    체중 감소 또한 동반 될 수 있습니다

    고혈당 상태가 오래 유지되면 합병증이 나타나는데 보통 당뇨망막병증이 가장 먼저 발생하게 됩니다.

    혈액검사나 혈당 측정기로 쉽게 측정이 가능하니 동내 내과에 한번 방문해 보세요.

      이대목동병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨병의 3대 증상을 흔히 ‘삼다(三多)’라고 부릅니다. 다음(多飮, 물을 많이 마심), 다뇨(多尿, 소변량 증가), 다식(多食, 식사량 증가)을 말합니다. 당뇨로 인해 소변으로 배출되는 당이 증가하게 되고 당이 배출될 때 수분이 같이 빠져나가게 되어 소변량이 증가하게 됩니다. 이로 인해 신체의 수분 부족으로 갈증이 생겨 물을 많이 마시게 되고, 빠져나간 영양분으로 인해 피로감 및 허기짐을 느끼게 되어 식사량이 증가하게 됩니다.

      참고로 금식 후 측정한 공복혈당을 기준으로 다음과 같이 분류됩니다.

      100mg/dL : 정상

      100-125mg/dL : 공복혈당장애(IFG, Impaired Fasting Glucose) = 당뇨병의 전단계

      125mg/dL 초과: 당뇨

      도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        처음에는 당뇨의 증상을 느끼지 못하다가, 시간이 가면서 증상이 뚜렷하게 나타나게 됩니다.

        대표적인 증상이 다식, 다갈, 다뇨 입니다.

        혈당이 올라가면서 갈증이 나서 물을 많이마시게 되고, 따라서, 소변을 자주보게 됩니다.

        체중감소, 그리고 더 진행되면 여러가지 합병증이 나타나게 되는데, 망막병증, 신기능장애, 신경병증(저림, 통증), 심혈관계 질환 등입니다.

        상처 치유의 지연, 치주질환 등도 나타날 수 있습니다.

        당뇨가 의심이 된다면, 병원에 가셔서 검사를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          질문자께서 말씀해 주신 목이 마르고 소변을 자주 보는 것도 당뇨의 한 증상입니다

          하지만 그런 것만으로 당뇨를 진단을 순 없습니다

          당뇨는 말 그대로 몸에 당이 수치가 높은 것인데 정확한 검사는 혈당검사를 통해서 가능합니다

          증상으로 구별하기 힘든 당뇨이니 가까운 내과에서 진료 받으시길 권해드립니다

            하나의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
            심한 갈증으로 문의를 주셨습니다.
            갈증, 빈뇨증상 등이 있으시다면 평소에 짠음식을 과다 섭취하거나 탈수상태는 아닌지, 당뇨병이나 요붕증 등과 같은 질환을 의심해볼 수 있습니다.
            내과나 가정의학과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
            답변이 되었길 바랍니다.