피부과건강상담
탈퇴한 사용자

편평사마귀 시술 받은 후 관리를 어떻게 하는 게 좋을까요?

안녕하세요.

편평사마귀 진단을 받아 작년 10월경 피부과에서 제거 시술을 받았었는데요.

볼, 턱, 옆 얼굴 많이, 귀밑 목 많이, 뒷목 일부, 이마 일부 등 아마도 100군데 이상 굉장히 많았었고

겉에 보이는 돌기들은 당시 두 차례에 걸쳐 (거의 모두?) 제거했었습니다.

그런데 그 이후 돌기가 또 나타나는 것 같지는 않지만(몇 개 있을 수도) 귀밑 목과 턱 부위 위주로 가려운 증상이 있어 왔습니다.

느낌상 잘 안 씻었을 때 아니면 반대로 목욕하고 하루이틀 지났을 때 간헐적으로 발생하는 듯합니다.

로숀를 발랐을 때도 나타나는 것 같습니다.

하여 많이 가려울 땐 습진/피부염 치료제를 바르곤 합니다.

1. 피부가 건조해서 가려운 건지 편평사마귀가 재발하는 조짐인지 알 수가 없습니다.

병원에 갈 정도는 아닌 것 같기도 해서 어떻게 관리하는 게 좋은지 알고 싶습니다.

2. 그리고 편평사마귀가 인두유종바이러스라는 게 원인이라고 하는데 이거는 한번 생기면 몸속에 계속 남아있는 건지,

없애는 방법은 없는지, 어떠어떠한 조건이면 꼭 없앨 필요는 없는지 등 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김강수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가렵다고 해서 무조건 편평사마귀가 재발하는 것은 아닙니다.

    하지만 가려워서 긁는 행위가 만약 편평사마귀 부위 였다면 자가접종에 의해 다른 부위로 퍼져나갈 수 있습니다.

    조금 지켜보시다가 조금이라도 이상되는 병변이 생기면 피부과 내원해보시기 바랍니다.

    2. 대부분의 경우 인체에 감염된 인간유두종바이러스는 면역체계에 의해 제거되지만 감염자의 상태에 따라 지속될 수도 있습니다.

    물리적인 치료 방법에서 자꾸 재발이 된다면 면역치료를 시도해 볼 수 있습니다. 하지만 인간유두종바이러스 자체가 재발률이 높으므로 너무 완치에 신경쓰시기 보다는 병변이 생길때 치료하여 악화가 되지 않게 조절해나간다고 생각하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.