피부과건강상담
의로운칼새266
의로운칼새26621.04.07

편명사마귀 레이저 치료를 받고 2년정도 지났는데 지속적인 관리를 해야하나요?

편평사마귀가 상당히 심했고, 4년전부터 한의학 치료, 레이저 시술, 약 복용등 많은 치료방법을 했고

레이저 시술 후 얼굴에 있던 편평 사마귀가 많이 없어졌는데

1년이 지난 지금 얼굴에서 눈에 보이는 편평사마귀가 1,2개씩 생기고 있어서요

또 그대로 뒀다가 급 번질까봐 걱정입니다.

바로 레이저 시술을 해주는게 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 대부분 사마귀 치료 이후에 완치율은 약 50~60%에 해당하며 재발률은 평균 20에서 50%로 상당히 높습니다. 따라서 사마귀가 다시 생긴다면 빠른 치료가 필요하고 사마귀의 위치, 크기, 숫자 환자의 나이, 면역 상태에 따라 조금 다를 수 있습니다.

    따라서 완치를 위해서는 재발시 꾸준하고 지속적인 치료가 필요하며 보통 접촉으로 다른 부위로 옮겨갈 수 있으로 병변을 자극하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림