백신접종후 타이레놀대신 어떤약을먹어야하나요?

안녕하세요

요새 코로나19로 백신접종이 거의 필수가되다보니 다들 약국에서 타이레놀을 찾는분들이 많더라구요~

문제는 백신1차접종후 약국에서 타이레놀을 찾았더니 모든 약국에서 품절...

타이레놀과 비슷한성분의 약은 무엇이있을까요?

타이레놀은 먹어도 부작용이없었는데 다른 소염염증제른ㆍ먹고 눈이퉁퉁부었던 기억이있어서 궁금합니다

총 29개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 약이며 상품명입니다.

즉 아세트아미노펜이라면 모두 같은 효과를 보이며 다른 브랜드의 제품을 드시면 됩니다. 즉 약국에 방문하여 해열진통제인 아세트아미노펜의 다른 약들을 달라고 하면 아마 구비해놓은 것들이 많을 겁니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      백신 접종 후 복용할 수 있는 약물은 아세트아미노펜이고 상품명으로 타이레놀이 있습니다. 대표적인 상품으로 펜잘등이 있으며 약국 내원 후 아세트아미노펜을 달라고 이야기 하시면 됩니다. 알레르기 반응은 생기지 않을 것으로 사료됩니다.

        전남대학교 약학과

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        타이레놀이 없다면 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용하면

        타이레놀과 동일한 효과가 나타난다고 볼 수 있습니다.

        소염진통제에 신장부작용이 있는 분들은 몸이 붓습니다.

          목동안치과의원

          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

          코로나 백신을 접종하고 먹는 타이레놀은 백신으로인한 발열과 통증을 줄이기 위해서 먹게 됩니다.

          타이레놀이 아닌 다른 성분의 진통해열제를 먹어도 큰 이상이 없기 때문에 몸에 맞는 진통해열제를 드셔도 괜찮습니다.

            안녕하세요. 닥터최입니다.

            타이레놀의 성분명은 아세트아미노펜입니다.

            성분명 아세트아미노펜 단일 제재 500mg을 찾아서 1-2알, 4-6 시간 간격마다 최대 하루 4000mg까지 복용이 가능합니다. 진통소염제를 복용 후 눈이 부었다면 알러지 반응의 가능성이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

              약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.
              약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

              감사합니다.^^

                참약사 정회원

                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                백신접종 후 아세트아미노펜으로 알레르기가 생기셨다면

                이부프로펜이나 덱시부프로펜 같은 NSAIDs계열의

                소염진통해열제를 드시는 게 좋겠습니다

                답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

                  안녕하세요. 김학진 약사입니다.

                  아세트아미노펜 성분의 해열진통제를 복용하시면 됩니다. 현재 "타이레놀"을 찾는 백신접종자들이 많아서 대부분 약국에 타이레놀은 품절인 경우가 많습니다. 약 이름보다는 타이레놀의 주성분인 "아세트아미노펜" 계열 해열진통제를 달라고 하시면 쉽게 구하실 수 있습니다.

                  제약사마다 출시한 이름은 다르기때문에 상품명으로 알려드리면 여러 약국을 찾으셔야하고요, 아세트아미노펜 계열 해열진통제를 달라고 하시면 어느 약국에서건 쉽게 구입하실 수 있습니다. 타이레놀과 동일성분이기에 부작용 걱정없이 복용이 가능합니다.

                    근무약사

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    1. 소염진통제에 알러지가 있던 경우라면, 소염진통제 말고 해열진통제 구매해서 드셔야 합니다.

                    2. 대표적으로 아세트아미노펜 함유된 타이레놀이 있으며, 타이레놀이 품절이면, 해열진통제 함유된 진통제 아무거나 드셔도 무방합니다.

                    약사와 상담 후 구매하시길 바라며, 대표적으로 타스펜, 써스펜, 이지엔6에이스, 펜잘큐 등이 있습니다.

                      안녕하세요. 이현승 약사입니다.

                      질문자님께서는 코로나 백신 접종 후 타이레놀 대신 다른 약 중 어떤 약을 복용하면 되는지 궁금하시군요.

                      타이레놀 성분인 아세트아미노펜의 해열 진통제를 복용하시면 됩니다.

                      질문자님께서는 소염 진통제 알러지가 있는 것으로 보이며, 반드시 아세트아미노펜 성분의 진통 해열제만 복용해야 할 것으로 보입니다.

                      감사합니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜의 상품명입니다. 같은 성분의 약을 구입하셔서 드셔도 무방합니다.

                        아세트아미노펜을 못먹는 경우 다른 계열을 진통소염제를 드셔도 됩니다.

                        발열, 두통, 근육통 등과 같이 우리가 일반적으로 타이레놀을 먹는 증상이 나타나면 복용하면 됩니다. 미리 먹는다고 해서 예방이 되진 않습니다

                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                          타이레놀과 성분만 똑같으면 상관없습니다.

                          타이레놀과 똑같은 성분의 약은 너무 많고 약국마다 구비하는 제품도 다르기에 제가 언급해도 의미가 없을것이며 그냥 약국 방문하셔서 타이레놀과 똑같은약 달라고 하시면 됩니다.

                            백신 접종 후 발열이나 근육통 등 이상반응이 있는 경우 해열진통제를 사용할 수 있으며, 우리나라에서는 아세트아미노펜을 우선적으로 권고하고 있습니다. 아세트아미노펜 성분이라면 상품명과는 무관하게 복용하실 수 있습니다. 이상반응이 다른 예방접종에 비하여 비교적 흔하게 나타나므로 가급적 접종 전 아세트아미노펜 (타이레놀, 타세놀 등)을 구비하시고 증상이 생기면 바로 복용하시길 권유드립니다. 감사합니다.

                              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

                              백신 접종 후 타이레놀 외 어떤약을 먹어야 하는지 문의 주셨습니다.

                              아세트아미노펜 단일성분 제품을 복용하여 주시면 되겠습니다.

                              관련한 약품의 정보는 다음과 같습니다.

                              출처: 질병관리청 https://ncv.kdca.go.kr/menu.es?mid=a12208000000

                                강원대학교 약학과

                                안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

                                아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

                                일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

                                해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

                                증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시면 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

                                이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

                                제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                  광주전남 정형외과

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  타이레놀은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제 입니다.

                                  동일약으로는 타세놀, suspen ER서방정 등이 있습니다.

                                  약국에 방문하시어 문의시 동일성분의 약물로 안내받으실수 있습니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                                    결론부터 말씀드리면 이부프로펜계를 드셔도 됩니다.

                                    백신 접종 후 흔한 부작용이 발열, 근육통, 두통 등 감기에 걸린듯한 것입니다.

                                    상기 증상을 완화시켜주는 약물이 타이레놀입니다.

                                    타이레놀이 없다면 이부프로펜계를 드시기를 권해드립니다.

                                      울산 라온약국

                                      안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                                      타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열, 진통제 입니다.꼭 타이레놀을 안드셔도 되고, 같은 아세트아미노펜 성분이면 어느 제품이든지 상관없습니다. 타이레놀은 약의 제품명이지,약 성분의 이름이 아니므로, 약국에 방문하시어 "아세트아미노펜" 성분의 해열제를 구입하시어 복용하시면 되겠습니다. 그러한 제품들과 타이레놀은 식약처에서 약물의 성분, 함량, 효과가 동등하다고 인정되는 제품이므로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                      답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                                        대전대 한의학과

                                        안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                        타이레놀은 AAP 라는 성분입니다.

                                        같은 성분의다른 약을 드셔도 됩니다.

                                        이건 약국에 있습니다.통증이 없으시다면 타이레놀 복용을

                                        하실 이유는 없습니다.

                                        사람마다 반응이 다른데

                                        전혀 아프지 않으신 분들도 많습니다.

                                        이런 분들은 굳이 타이레놀 복용이 필요 없습니다.

                                        그래서 만약 통증이 생기신다면 타이레놀 복용하는 것이

                                        좋을 것으로 사료됩니다.

                                          마취통증의학과 전문의

                                          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                          비스테로이드성 소염진통제의 경우 항체형성에 영향을 줄수 있습니다.아세트아미노펜 계절의 진통제는 항체 형성에 영향이 없는 것으로 알려져 있기 때문에 아세트아미노펜 계열의 진통제인 타이레놀이 좋으며 타이레놀이 없다면 아세트아미노펜 복제약을 복용하셔도 충분하겠습니다.

                                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                            타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 성분이 아세트아미노펜이기만 하면 이름이 다르더라도 같은 효과가 있는 약이므로 복용하실 수 있습니다. 아세트아미노펜은 소염진통제가 아니므로 알러지가 없으실 것입니다.

                                              태안군보건의료원

                                              백신 접종 후 발열 및 통증 등 증상이 발생할 시 일차적으로 권고되는 약물은 상대적으로 항체 형성을 방해할 우려가 가장 낮은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제, 즉 타이레놀입니다. 타이레놀을 구하기 어렵다면 써스펜, 타세놀 같은 다른 제품의 아세트아미노펜 계열의 약물이 있습니다. 이를 구하기 어렵거나 복용하였는데 효과가 미미할 경우에는 이부프로펜, 부루펜 같은 비스테로이드성 소염진통제를 복용하여도 무방합니다. 즉, 엄연히 따지자면 두 가지 다 복용하여도 되며, 특별히 더 좋은 약이 있는 것은 아닙니다.

                                                소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                일반적으로 타이레놀을 구하기 어려운 경우에는 진통소염제로도 대체 복용이 가능하나, 소염제 복용 후 눈주위 혈관부종으로 진통소염제 알레르기가 의심되는 상황입니다.

                                                이런경우 타이레놀이 가장 안전합니다. 진통소염제는 많은 일반의약품에 포함되어 있으니 반드시 복용주의하시고, 가급적 타이레놀을 구하셔서 복용하시는게 안전합니다. 쾌유를 빕니다.

                                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                  타에레놀의 성분명은 아세트아미노펜 입니다.

                                                  인터넷 검색을 통해 아세트아미노펜 성분의 약물을 찾아보시고 약국에 가서 구매하시면 됩니다. 아니면 약국에 타이레놀과 같은 성분의 약을 달라고 하여도 됩니다. 특정 약의 상품명은 언급하지 않겠습니다.

                                                    대학병원

                                                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                                    아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

                                                      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                                      최근 타이레놀의 공급이 부족하여 대부분의 약국에서 타이레놀을 구입하기 어려우실 것입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제로서 성분이 같으면 모두 같은 효과를 나타냅니다. 약의 이름, 제조회사가 다르더라도 효능효과는 같은 약이니 복용하시면 됩니다.

                                                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                        타이레놀은 약제명입니다. 성분명은 아세트아미노펜입니다. 아세트아미노펜 성분의 다른 약을 다셔도 상관 없습니다. 아마 약국에서도 타이레놀 말고 다른 이름의 같은 약을 권해 주셨을 겁니다.

                                                          부산대학교

                                                          안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                                                          타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제입니다.

                                                          꼭 타이레놀이 아니더라도 아세트아미노펜 성분의 제품이면 어느 것을 드셔도 괜찮습니다.

                                                          도움이 되셨길 바랍니다.