자동차생활
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17
자동차 엔진오일 교체 주기가 궁금합니다

중고차를 샀는데 제가 차를 좀 잘 몰라서 그러는데 엔진오일 교체를 언제해야되는지 또 어떤종류로 넣어야 하는지 궁금합니다 차종은 아벤떼xd 입니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    짧게 할수록 좋지만 운영비가 올라가는 부분이 있습니다 1년에 1번 교체를 하면 될텐데 보통 1년에 1만킬로에서 2만킬로를 탈겁니다

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    자동차 엔진 오일은 차량의 엔진을 보호하고 성능을 유지하기 위해 주기적으로 교체를 하는것이 좋습니다.

    7,000 - 10,000km 주행 후 엔진오일을 교체를 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 흩날리는아지랑이322입니다. 보통 많은 사람들이 기준으로 잡았을때, 1년. 딱 1년을 기준으로 했을때 광유의 경우에는 7000~10,000키로 정도를 주행 후 교체하는 것을 권장하고 있습니다.

    합성유의 경우네는 1만(10,000)키로 주행 후에 필수적으로 점검을 정비소 가셔서 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일의 경우 7천킬로에서 1만킬로사이에 교체하시고 현대차 사이트에서 메뉴얼을 보시면 엔진오일규격이 나와있으니 규격에 맞는 오일로 교체하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김반장입니다.

    오일 교체주기에 대한 말들이 많습니다.

    저는 키로수로 갈아주는데 5000km에서 갈아주다가 주기가 너무 짧다 생각하여 두배인 10000km에서 갈아주고 있습니다.

    물론 20000이나 심지어 30000에서 갈아주시는 분들도 계십니다. 그래도 큰 문제는 없으나 오일의 성능이 떨어진다 생각해 저는 10000에서 갈아줍니다.(참고로 과격하게 타지 않습니다.)

    일년에 한번씩 갈아주시거나 10000이 가장 적당하다 생각합니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    엔진오일은 보통 7.000 ~ 10.000km 교체를 해줍니다.저는 5.000km에 교환을 합니다. 주행 하는 km수를 정하시고 미리미리 정검 하시는게 좋습니다. 또한 중고로 구매하셨으면 한번 교체를 해주시는게 좋습니다. 전에 타시던분이 교체를 했는지 안했는지 모르기에 안전 하게 정검 하시고 타시는것도 좋습니다. 아반떼 이시면 5w30으로 카페에서 주로 교체하시는 제품으로 하셔도 되고 순정으로 하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 짙푸른무당벌레152입니다.

    적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 OK!

    - 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주세요!

    [출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 거대한향고래93입니다. 저는 보통 8천키로 정도에 교환해요 키로수 도달 안해도 1년에 한번은 요환하고요 종류는 상관없이 넣고 있습니다

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보통 8천 정도 타시면 한번 교체하는게 좋습니다.

    5~6만원 정도면 교체가능하시겠습니다.

    정말 싸게 하시려면 인터넷으로 필요한 용량만큼 주문하셔서

    공임나라에서 공임비만 주고 교체하시면 됩니다.