비뇨의학과건강상담
소울리스
소울리스23.01.29

단백뇨는 어떻게 해야 없앨 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

건강검진에서 단백뇨가 살짝 경계선이라고 1개월 뒤에 다시 한 번 검사해보라고 하는데

어떻게 해야 단백뇨를 없앨 수 있을까요?

먹는게 문제인지, 생활이 문제인지 알 수가 없네요 ㅜㅜ

  • 단백뇨는 신장 질환이 있을 때에 나타날 수 있는 소견입니다. 즉, 증상의 원인이 되는 질병을 치료해주어야 해결을 할 수 있는데, 안타까운 것은 신장 질환의 대부분은 딱히 치료할 방법이 없는 경우가 많다는 것입니다. 다만 질문자님의 경우 경계선이라고 하는 것으로 보아 확실하게 단백뇨가 있는 상태라고 보기는 애매하여 이를 해결하는 것이 필요하다기 보다는 현재로서는 확실하게 단백뇨가 있는지를 추적관찰 하는 것이 적절해 보입니다.