아버지가 손목 인대가 늘어났는데 계속 무거운걸 들었어요

50대 초반인 아버지가 무거운걸 들다가 손목인대가 늘어났습니다.

그런데 아버지의 일이 날마다 손을 쓰고 무거운걸 들게되는 일인데 대체할 사람이 없어서 6개월간 일을 계속했다고 합니다.

처음에 병원가서 뼈에 이상없고 인대 늘어났을 뿐이라면서 손목보호대도 받아오고 그랬었는데, 제가 없던 사이에 쉬지도 않고 일을 했다고합니다 . 아들된 입장으로서 계속 악화시킨게 답답하지만 지금도 손목이 아프다고 하면서 일을 계속하고 싶어하니 어떻게 해야할지 모르겠네요.

6개월동안 파스도 붙히고 이래저래 아버지가 조금은 노력을 하셔서 초반에 비해 덜 아파졌다고 하지만 인대 늘어난건 그대로입니다.

인터넷 검색을 해보면 손목인대 늘어난뒤 초기에 잡는 방법만 소개되어있어서 시간이 지난 지금 어떻게 해야 도움이 될지 소개해주시면 감사하겠습니다.

(손목을 안쓰고 가만히 있는것 뿐만이 아니라 어떤행동을 하면 좋을지도 알려주시면 감사하겠습니다.)

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

지금 아버님의 인대 상태를 알 수 없어 정확한 답은 어려운 점 양해부탁드립니다.

인대 손상은 손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다.

정형외과 내원하셔서 현재 상태에 대해 다시 진료 보시고, 나중을 위해 꼭 휴식을 취해주시는 것이 가장 최선의 방법입니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 인대 손상이 생기면 회복될 때까지 휴식을 취하는 것이 제일 좋습니다. 쓰면 쓸 수록 회복도 더디고 만성통증으로 진행할 수 있지요. 이미 수개월이 지난 지금도 치료의 방법은 쉬는 것입니다. 쉬지 않으면 통증은 심해지고 오래 갈뿐이지요. 물론 약물치료, 물리치료를 받거나 주사치료를 하게 되면 일시적으로 통증이 줄어들 수는 있지만 다시 손목을무리해서 사용하면 통증은 심해질 겁니다. 일을 계속 하시고 싶어하신다니 참 답답하시겠습니다만, 지금으로서는 다른 방법은 없다 보이네요.

    서민석 드림