정형외과건강상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.02

손목위쪽 팔에 염증이 생겼는데요....

일을 하다가 손목위쪽으로 염증이 생겼는데요 일을할때 물건들이 거의 무거워요 50-60키로를 돌리는 작업을 중간중간하는데요 일단은 약은먹고있긴한데 일을 쉴수는 없어서요 계속해서 일을하다가 염증이 심해지면 어떻게되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘줄염이 생기신것같은데 충분한 휴식이 회복과 후유증을 남기지 않습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목통증으로 인해 걱정이 많으셨을것 같습니다.

    현재 염증이라는 것이 활액막염 및 관절염을 의미하는 것인지요?

    손목의 염증 및 손상이 있는 상태에서 손에 무리를 계속해서 가하신다면 활액막염이 심해져서 추후에 수술을 하셔야 할수도 있고

    만약 관절염이 심해지신다면 통증으로 인해 손목을 잘 못쓰실수도 있고 다시 원래의 상태로 돌리지 못할 수 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상을 방치할 경우 손목터널증후군으로 이어질 수 있습니다.

    손목 터널 증후군은 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상이 생기는 질환입니다.

    원인

    -다양한 경우가 있으나 대부분의 경우에는 정확한 원인이 밝혀지지 않았습니다. 다만 여성, 비만, 노인, 당뇨병 환자에게서 더 흔하게 발생합니다.

    증상

    -손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 그리고 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다.

    치료

    - 정중신경을 압박하는 국소 원인을 찾아 이를 제거해 주는 것이나 불행하게도 원인이 밝혀지지 않은 경우에는 비수술적 치료 및 보존적 치료를 시행합니다.

    예방방법

    - 컴퓨터 사용처럼 손목의 지속적이고 반복적인 동작 등은 증상을 악화시킬 수 있으며 이러한 행위를 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.