신경외과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.28

채혈 후 혈관은 피가 왜이렇게 빨리 멈추나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
채혈이나 헌혈을 하게되면 주사바늘이 꽤 끝데도 물구하고
주사바늘을 빼고나서 한 5분정도만 지혈을 해줘도 금방 피가 멎는것을 몰 수 있었습니다.
혈관에 구멍이 났을 때 다시 메꿔지는 것이랑
피부에 상처가났을때 다시 메꿔지는 것에 차이가 있나요?
감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    주사바늘은 크기가 크지 않기도 하고 미세하게 보았을때 단면이 굉장히 매끄럽고 날카롭기 때문에 상처가 쉽게 아물게 됩니다.

    보통 피부를 다치게 하는 물질들은 확대해서 보면 표면이 거친 경우가 많습니다. (종이에 베는 경우 같은)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채혈 이후에 지혈이 금방 되는 것은 지혈 물질이 잘 작동한다는 증거입니다. 물론 채혈 부위를 꾹 누르는 것도 출혈을 막기 위해 필요한 조치가 되구요. 채혈을 한다고 해서 혈관에 큰 구멍이 생기는 것은 아니라서 문제는 없고 피부 상처의 경우는 혈관이 노출되는 경우라서 채혈보다는 지혈에 시간이 좀 더 오래 걸리지요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈소판이 작용해서 피떡을 만들고 해당 구멍을 막습니다.

    상처가 났을때 지혈되는 원리와 같은 원리입니다.

    다만 채혈같은경우는 상처가 난것보다는 더 효과적으로 작용합니다.

  • 우리의 몸은 혈관이 손상을 입어 출혈이 발생하였을 때 빠르게 지혈을 하여 혈액 손실을 막는 방어기전을 가지고 있습니다. 채혈을 한 뒤에는 혈관벽이 빠른 시간내에 혈소판에 의해서 막히며 지혈이 빠르게 되는 것입니다. 피부의 상처가 회복하는 것은 피부 세포의 재생이 필요한 것이라 시간이 더 소요됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈관의 탄성과 혈액 응고 응집반응에 의해서 출혈이 금시에 멎게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    혈관에는 혈소판들이 모여들어 피떡지를 형성하여 지혈작용을 하게되고 그이후에 혈관재생들이 일어납니다. 정상적인 성인이라먄 5분이내에 지혈이된다면 정상입니다.

    혈관이 지혈이되고 난다음에 피부에 나오는 피도 지혈이되게됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    우리 몸의 피는 지혈작용을 하여 외부로 피가 노출되면

    피를 응고시키는 시스템이 작동합니다. 수분내로 피가 멈추게 되지요.

    혈고나에 구멍이 났을때 메꿔지는것은 지혈기전에 의한 것이고

    피부 상처는 창상치유 기전에 따라 더 늦게 회복됩니다.

    두 경우 모두 지혈작용은 일어납니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈관에서의 출혈이 멈추는 이유는 혈액속에 혈소판이 있고 혈액 응고인자가 있기 때문에 혈관에 구멍이 났을 때 그 구멍을 바로 메우면서 응고 과정이 진행되기 때문입니다. 일시적으로 출혈을 막기위해서 막아준 이후 혈관은 천천히 재생됩니다.

    피부를 꿰메는건 압력차이에 의해서 모세혈관으로부터 주변 조직으로, 주변 조직에서 상처 밖으로 피가 흘러 나오는건데 피부를 꿰메면 압력이 생겨 피가 안나오게 됩니다. 이후 피부는 상피 조직들이 재생되는데 부위마다 다르지만 7일에서 14일 정도가 지나야 새살이 차오르게 됩니다.