이비인후과건강상담
영악한소289
영악한소28921.08.25
피를 뽑고 난 자리가 멍드는 이유가 뭔가요?

피를 뽑고 난 후 괜찮았는데 3~4시간 이후에 보니까 부어 있고 누르면 아픈데 왜그런가요?

그 주위가 약간 멍든 것처럼 파랗기도 하고요.

제가 알고 있는 상식으로는 혈관에 주사기를 꼽아 피를 뽑는 걸로 알고 있는데 체혈 후 주변 부위가 멍드는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생깁니다. 채혈을 했다면 채혈을 한 부위에 손상이 발생하게 되고 출혈이 생길수 있어요.

    출혈이 되었을 경우에 멍이드는데 대부분은 시간이 지나면서 없어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액을 채취하기 위해서는 정맥을 바늘로 찔러서 피를 뽑아야 합니다. 이러한 처치 후에 손상을 입었던 혈관 벽을 통해 정맥혈이 누출되며 주변으로 퍼지면서 멍이 생길 수 있습니다. 시간이 지나가면 저절로 흡수되기 때문에 크게 걱정하실 필요는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채혈을 할 때는 혈관벽을 주사바늘로 뚫게 됩니다. 채혈을 하고 나서 압박지혈을 잘 안해주는 경우에 벽에 구멍이 난 혈관에서 혈액이 계속 스며나오게 됩니다. 그래서 피하조직에 혈액이 스며드는 것이 멍으로 나타나는 것입니다.

    채혈 후에 지혈을 잘해주시면 멍을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람마다 피를 뽑고 난 후 어떻게 대처 하느냐에 따라 멍의 크기와 모양이 다릅니다. 멍이 생기는 이유는 주사바늘이 바진 자리에 출혈이 멈추었지만 피부 안쪽에 피가 흘러들어가 세포 사이에 스며들기 때문입니다. 이렇게 생긴 멍은 지속적으로 크기가 커지고 지혈이 되면 멍의 크기도 더이상 커지지 않게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채은 혈관을 주사기로 구멍을 내어 혈액을 채취하는 것이고 구멍이 바로 메워지지 않기 때문에 충분히 압박하더라도 해당 부위로 혈액이 새어나올 수 있습니다. 이런 경우 피부에 남아있다가 서서히 흡수되는데 그게 멍입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈관이 터지거나 지혈을 제대로 안해서 피멍이 드는것입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    작은 혈관이 터져서 그런 것입니다

    너무 걱정하지 않으셔도 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림