피부과건강상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.10.30

피뽑은곳 멍이들고 부었어요..

나이
성별
남성

1주일전에 병원 진료로 피를 뽑았는데 그 부위가 멍들고 조금 부었네요. 보통 하루 이틀 지나면 없어지던데 꽤 오래가네요. 이거 문제있는거 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 글로만은 제한적이지만 약간 부었다하셨으니 채혈후 충분히 지혈하지 않았었다면 몇일은 더 지속될 수 있을 것으로 생각됩니다.

    부은게 더 커지지 않는다면 크게 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    채혈 시 발생한 멍이 어느정도인지는 알 수 없지만 멍든부위가 붓고 붉어지지 않는다면 큰 문제 없이 회복할 것이라 보여집니다. 부은 정도가 심하다면 병원을 바로 가보시고 그렇지 않다면 온찜질하며 기다려보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 혈액 검사를 위해 혈액을 채취하게 되면 혈관벽을 바늘이 뚫는데 그곳을 통해서 정맥혈이 누출되면서 멍이 들 수 있습니다. 정도에 따라서 길게는 한 두 달 정도도 이어질 수 있습니다. 문제가 있다고 볼 정도의 소견으로 보이지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    채혈을 하면서 혈관벽에 손상이 발생하고 지혈이 되기전에 혈액이 조직으로 빠져나오면 멍이 들고 붓게 될수 있습니다. 냉찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 진료를 보시는 것도 좋습니다.