피검사후 멍이 심하게 생겼습니다..

피검사를 위해 오른팔목쪽에 주사를 꼽아 피를 뺐습니다.
주사자국은 팔목 오른쪽(엄지손가락쪽)에 점같이 있는데 하루지나니 밑쪽으로 멍이 조금 생겼습니다. 그리고 오늘은 주사자국 왼쪽으로 5cm정도로 크게 멍이 생겼습니다. 통증은 없습니다.
피검사 많이 받아봤지만 이쪽으로 주사찌른건 처음이고 멍도 처음 생겼습니다.
멍이 혹시 물이 들어가서 그런건가요? 큰 이상은 아닌지요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

주사로 혈관을 관통하게 되고, 지혈을 충분히 하지 않으면

주사부위로 혈종이 발생할 수 있습니다.

보통은 멍이 들고 금방 스며드는 경우가 대부분이지만

심한경우 일주일정도 혈종이 지속될 수 있습니다.

얼음찜질을 하고 주사부위를 압박해주는 것이 필요하며

혹여 모를 지속되는 출혈이 있지 않은지 의료진의 진찰이 필요하겠습니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍이드는 것은 결국 혈관 바깥으로 피가 새어나와 피부 밑에 깔리는 현상입니다. 주사로 혈관을 찌를때 생기는 구멍으로 피가 새어나온것입니다. 보통 손으로 문지르지말고 압박을 통해 혈관을 압박하면 혈소판이 응집하여 혈관을 막는데, 복용하는 약에 따라 피가 잘 안 굳을 수 있습니다. 점점 멍이 더 커지는 것이아니라면 피가 자연적으로 흡수되면서 시간이 지나면 사라질 것입니다. 약을 먹고있거나 피가 계속 나고 멍이점점 커진다면 병원에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    감사합니다

    김민수 배상

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최윤환 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멍이 크게 들어서 걱정이 많으시겠어요.

      피검사 할때 바늘을 정맥에 찌르고 그 혈액을 채취하는데요. 정맥의 찌른 부위가 제대로 지혈이 되지 않는 경우 혈관이 터져서

      주사바늘 구멍보다 더 큰 멍이 들기도 합니다. 간혹 주먹보다 큰 경우도 있구요.

      원인은 지혈이 잘 안되는 경우인데요. 주사바늘을 뺀후 지긋이 압박을 5분이상 해주셔야 혈관이 터지는것을 막아 큰 멍이 드는것을

      예방할 수 있습니다.

      멍은 혈관내에 있는 혈액이 주변 조직으로 나와 생기는 경우인데 시간이 지나면서 자연적으로 사라지게 됩니다.

      그러니 큰 걱정은 안하셔도 됩니다 ^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        팔의 혈관은 사람마다 크기와 모양이 조금씩 다르고 지나가는 형태도 다르다 보니

        채혈을 전문으로 하는 분들도 간혹 채혈을 하는 과정에서 피가 혈관 밖으로 새어나가는 경우도 있을 수 있습니다.

        말씀하신 증상으로는 채혈 과정에서 출혈이 있었고 하루 지나면서 그 주변부로 퍼지면서 멍이 든것같네요.

        점점 부기가 생기는 게 아니라면 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

        2-3일 정도 냉찜질하시고, 그 이후로 온찜질을 약 7일에서 열흘 정도 하시게 되면 멍이 좀더 빨리 사라질 수 있을 겁니다.