정형외과의료상담
탈퇴한 사용자

정기 피검사로 채혈을 하였는데 채혈 후 팔에 부분적으로 멍이 들었습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
항혈소판제, 스타틴, 에제티미브
기저질환
심근경색
안녕하세요 선생님 다름이아니오라,

오늘 정기 피검사때문에 채혈을 하였습니다

채혈 후 팔이 이렇게 되었는데 군데 군데 피멍 혹은

멍이 들었습니다 혹시 이것이 정맥염 인지요?

채혈 후에 주사바늘 주변은 괜찮은데 팔 밑 부분에 멍이 들었습니다

혹시 상기 증상이 정맥염 증상인지요

  • 개구리1
    개구리123.08.03

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    정맥염으로 볼만한 증상은 없습니다. 채혈 시 작은 정맥이 손상되며 발생한 멍으로 보이니 며칠 기다려보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    일반적으로 정맥염은 정맥에 생기는 염증성 질환으로, 정맥 판막이 손상되거나 정맥류에 의해 기능을 상실하면 생기게 되어 색깔 변화 등이 나타날 수 있습니다. 대게 주사 부위에 정맥염이 생기는 경우가 흔하나, 드물게는 종양이나 섬유화 등에 의해 정맥이 압박을 받는 경우에도 나타날 수 있어 상기 경우에는 근처 의사의 진료를 받아 보실 것을 권유드립니다.

    감사합니다.