정형외과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.05.16

건강검진 시 팔에서 혈액채취 후 멍이 들었는데 문제가 있을까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

건강검진으로 혈액검사를 하고 나서 보니 혈액을 채취했던 팔이 멍이 크게 들었는데요... 몸에 이상이 있어서 멍이 드는 것은 아닌지 궁금합니다. 이전에 왼쪽팔에 맞았을 때는 괜찮았는데 이번에는 많이 사용하는 오른팔에 맞아서인지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈관이 터져서 혈액이 조금 새어나올경우 멍이 들수있습니다.

    보통 시간이 지나면서 점차 회복됩니다.

    발적이나 열감이 있다면 병원 내원하셔서 진찰받으세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    채혈이후 멍이 크게 들었다면 채혈시 혈관에서 피가 부분적으로 새어나와 발생할 가능성이 가장 높습니다. 일반적으로 자주 발생하는 일이며 시간이 소요되긴 하지만 대부분 신체내로 저절로 흡수되어 호전됩니다. 혈액 응고 장애가 있는 경우에는 멍이 들기도 하지만 지혈이 안되는 경험을 먼저 하기 때문에 그런 증상이 없었다면 몸에 이상이 있어 발생한 것이라고 보기는 어렵습니다.

  • 별로 문제될 것 없습니다. 혈액 채취 후 멍이 생기는 것은 바늘이 혈관벽을 뚫고 들어간 뒤에 남게 된 구멍을 통해서 혈액이 일부분 누출되며 주변의 피하층에 축적되어 발생하는 것으로 시간이 경과하면 혈관벽도 복구되고 멍도 다 흡수됩니다. 채취 위치와 멍이 생기는 것과는 크게 연관 없습니다.

  • 안녕하세요.

    보통 채혈을 하고난뒤에 지혈을 잘해야하지만 지혈이 잘 되지 않는 경우라면 안쪽에서 혈액응고작용이 일어나 멍이들수있습니다. 점점 증가하는 양상이어니라면 지켜보셔도 무방할것같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈액 채취시 흔하게 발생하는 혈종으로 경과관찰을 하시면 되겠습니다. 큰 문제가 되지 않을 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    혈액채취시 출혈 및 혈관 손상으로 인해 정상적으로 멍이들수 있습니다.

    이 멍이 커지거나 호전이 없다면 혈액관련 질환을 의심해볼수 있겠지만 그렇지 않은경우라면 경과관찰해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    몸에 이상이 있지 않더라도 채혈 후에는 채혈부위에 멍이 들 수 있습니다. 만약 문제가 있다면 혈액응고와 관련된 문제가 있는 경우 몸에 멍이 잘 드는데, 건강검진을 하셨다면 아마 신체 내 혈소판수치가 확인될 것이므로 결과를 확인해 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    간혹 채혈을 하다보면 멍이 드는 경우가 있기는 합니다. 건강에 특별한 문제가 생기지는 않고 흡수가 될 때까지 약간 아플 수 있습니다. 초기에는 냉찜질을, 수일 지나서는 온찜질을 하면서 지켜보시면 흡수가 됩니다. 아프시면 진통제를 드셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    피멍입니다.

    지혈이 잘안되거나

    문지르면 나게되어있으며

    정도에 따라 다르지만 1~2주면 없어집니다.

    걱정하지 마세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강상의 문제보다는 채혈 후 지혈을 충분히 해주지 않아서 그럴 가능성이 높습니다.

    혈관에서 혈액이 세어나왓는데 피부는 닫혀있다보니 조직으로 퍼지면서 멍을 만들었을 가능성이 높습니다.

    채혈 후 이런 문제가 생기는 경우가 많습니다. 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    혹시나 평소 생활하실때 멍이 자주 드신다거나 채혈시 이런 문제가 반복되면 혈액응고와 관련된 피검사를 해고 내과 진료를 보시면 되겠습니다.