피검사 후 그 부위 통증 질문드립니다!

성별 여성
나이 23세

제가 어제 피검사 때문에 피를 뽑았는데요.

뽑고 나서 그 부위를 세게 부딪혔습니다. 그런 후 뻐근하면서 화끈거리고 아프더라고요.

다음 날 일어나니까 계속 팔이 저리고 아직 뻐근함이 남아있는데 시간이 지나면 괜찮아지나요?

큰 문제 없을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

혈액채취 후 충분히 지혈된 후에 외상이 발생했다면 큰 문제가 없이 자연적으로 호전될 가능성이 높습니다. 너무 걱정하지 않아도 되겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    멍이 들었거나 심하면 혈종이 차겠지만 그런것도 시간이 지나면 해결되니 너무 걱정마세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

      피검사 하였고, 그 부위를 부딪혓는데 이후 저리고 뻐근하여 문의 주셨습니다.

      대체적으로 크게 문제가 될 것은 없으나 혹시 멍이 생기지 않나 확인하시면 되겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아무래도 채혈로 손상된 부위를 다시 자극을 주었으니 아플 수는 있지요. 붓거나 멍이 들수도 있구요. 몇일은 냉찜질을 하면서 지켜보시면 될 것 같아요. 별문제는 없을 겁니다.

          태안군보건의료원

          환부를 직접 보지 못하여 정확하게 답변을 드리기는 어렵습니다만 정황 상 보았을 때에는 단순 타박상이실 것으로 사료됩니다. 우선은 진통제를 복용하면서 경과를 지켜보시고 시간이 경과하면 호전될 가능성이 높아 보입니다. 만약 수일간 시간이 경과하여도 증상이 차도가 없고 점차 악화되는 양상이라면 병원 진료를 받아보시길 권고드립니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            혈액검사를 하더라도 해당 혈관은 시간이 지나면 저절로 좋아지기 마련입니다. 하지만 2차 손상을 입어 멍이나 심한 통증이 있다면 내원하시어 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              피검사를 하고나서 채혈과정에서의 부작용으로 통증이 발생했을 수도 있겠으며, 타박에 의한 통증의 가능성도 있습니다.

              일시적인 현상일 수 있으므로 경과관찰하시되 증상이 오래지속되거나 심해지면 감별진단을 위해 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

                안녕하세요. 의젓한콜리42님.

                채혈로 인해서 혈관에 염증이 생긴 것 같습니다.

                시간이 지나면 괜찮아집니다. 많이 불편하시다면, 소염진통제 복용하시면 도움이 됩니다.

                감사합니다.