역사학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.09.04

단편소설 작성은 어디부터 시작해야 할지 모르겠네요?

단편소설을 작성하기 위해 매일 머리 속에서 이야기를 전개하고 있습니다. 시작을 할려고 하나 어디부터 시작을 해야할 지 손에 잡히지 않습니다. 예전에 경험한 소설은 기존에 생각과 달리 주제에서 이탈해서 미완성 작으로 남아 있습니다. 다시 시작할려고 하니 또 같은 결과가 나올지 걱정이 되어 시작하기가 겁납니다. 어디서 시작하면 좋을지 좋은 경험담을 올려 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    제가 최근에 봤던 블로그중에 단편소설 관련한 글을 봤었는데 도움이 되실까 해서 첨부합니다.

    https://m.blog.naver.com/yana_stella/222549799623

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아주 짧은 분량의 소설부터 써 보세요.

    그리고 여러번에 걸쳐 쓰지 말고 한번에 써보세요.

    이런 훈련을 자꾸 반복하다보면 내가 풀어가고 싶은 이야기의 중심을 잃지 않고 끝까지 완성할 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단편소설은 황순원의 소나기 이효섭의 메밀꽃 필무렵등 재미있고 유명한 소설을 읽어 보시고요.

    저같은 경우는 시대와 배경을 먼저 쓰고 서론 본론 에 들어갑니다.

    도움이 되셨기를요