탈퇴한 사용자
악보를 쉽게 외우는 방법은 뭘까요?

열흘 후면 합창대회가 있는데 악보가 잘 외워지지가 않네요. 혹시 악보를 쉽고 빠르게 외울 수 있는 비법을 알고 계시면 알려주십시오.

  • 오뽀로동
    오뽀로동23.12.06

    안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    제가 바이올린을 할때의 경험에 빗대어 말을 올리자면

    가장 효과적인 방법은 올바른 템포로 올바른 음을 연주하며 머리로 기억하는게 아닌 몸으로 익히시는게 가장 효과적이지 않을까 싶습니다.

    연주를 할때에는 악보를 머리에 저장해서 연주를 한다는 개념보다는 연주를 위한 손과 팔이 자연적으로 기억하며 움직이는 개념이 아닐까 싶습니다.

    반복적으로 부르고 연습을 하시다 보면 차차 악보를 조지 않아도 연주가 가능하실 것입니다.

    저는 반복적으로 연습을 하고 연주를 하다 보면 자연스럽게 외워졌었습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운돌고래117입니다. 저만의 악보를 잘 외우기 위한 방법은 그냥 수도없이 계속 연습하고 녹음을 해서 일상생활을 하거나 걸어다니거나 출퇴근할때 계속 듣게되면 더 잘외우게 되는 것입니다.