치과건강상담
탈퇴한 사용자

크라운 씌운 어금니가 양치할 때 칫솔이 닿으면 시려요.

5개월 전 신경치료하고 지르코니아로 크라운을 씌우고 아무 문제 없이 잘 지냈습니다.

그런데 4일 전부터 칫솔이 닿으면 시립니다. 찬물이 닿으면 살짝 시리구요. 뜨거운 물은 닿아도 아무 이상 없고 식사 할때도 괜찮고 통증도 없습니다.

오늘 치과를 다녀왔는데 육안으로는 별 이상 없고(충치, 치아 마모도 없다고 하네요) 잇몸에 염증이 살짝 있다고 항생제 소염진통제를 처방 받았습니다.

통증이 전혀 없는데 잇몸에 염증이 있을 수가 있나요? 그리고 치아가 시린 다른 이유가 있을까요?

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사23.02.07

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.\

    아마도 잇몸이 안좋아서 그럴가능성이 잇습니다. 약을 드시고 계속 불편하시면 치과에 가셔서 잇몸치료를 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    통증이 없어도 잇몸에 염증이 있을수 있습니다..시린이의 원인은 치아우식, 잇몸질환, 치경부마모증, 교모증, 치아의 파절, 치석, 이를 갈거나 꽉 깨무는습관, 면역력이 떨어질 경우 등 많습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.