치과건강상담
굳센가재29
굳센가재2923.07.25

치과에서는 아무 문제도 없다는데 잇몸 통증이 계속 있습니다.

최근 2주-1달 정도 왼쪽 아래 어금니 뒤쪽 잇몸 통증이 약하게 있습니다.

평소에는 전혀 아프지 않은데, 양치할 때 칫솔로 맨뒤 어금니의 제일 안쪽 부분을 닦으려고 하면 통증이 생깁니다.

혹시 염증이 있는건가 하고 세게 닦아봐도 아프기만 할 뿐, 피가 나지도 않습니다.

지난주에 치과에 가서 통증에 대해 말씀드리고 스케일링도 받았는데 해당 부위 잇몸이 약간 부은 것 외엔 아무 문제가 없다고 하셨습니다.

제가 느낀 증상이 일반적인 것인지, 안심하고 괜찮아질때까지 기다려도 괜찮을지 궁금합니다.

*사랑니도 이미 예전에 발치하였습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질을 너무 세게 하게 되면 잇몸에 상처가 나서 통증이 지속될수 있어요.

    염증이 없는부위라면 양치질을 할때 해당부위를 하지 않아 보세요.

    마찰로 인한 통증이라면 해당부위를 자극하지 않으면 없어지는 경우가 많습니다 .

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    컨디션이 좋지 않거나 피로감이 있는 경우 잇몸에 염증이 발생하여 통증을 유발할수 있으며, 현재 검진에서 크게 문제가 아닌 경우 지켜보아도 되며, 불편감이 심한 경우 소염진통제 복용을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸치료를 햇는데도 계속 통증이 잇다면 치아 뿌리끝에 염증이 생겻거나 치아때문에 염증이 생겻을 가능성이 있습니다. 이럴경우에는 신경치료를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서도 문제가 없다고 했으면 외부적인 자극에 의한 일시적으로 나타나는 증상일 수 있습니다