신경외과건강상담
냉정한뱀245
냉정한뱀24523.01.11

표적항암치료 어떻게 하는건지?

나이
성별
여성
복용중인 약
호르몬
기저질환

표적항암치료는 구체적으로 어떻게 하는치료인가요?

수술인지요?

시술인지요?

약물치료인지요?

받고나서 증상두 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    세포가 자라나고 분열하는 과정에는 여러 가지 성장 인자 물질들이 관여하고 있습니다. 암이 생길 때 일부 환자에서는 유전자의 기능이 활성화되면서 암세포 분열이 더 빨라지게 됩니다. 표적치료제란 세포 증식과 관련된 유전자의의 세포전달 경로만을 선택적으로 차단하는 것입니다. 이러한 약제는 기존의 항암제와는 달리 구토, 탈모, 혈구 감소증 등이 거의 없는 장점이 있습니다. 예를 들어 유방암에서는 Her-2/neu 과발현에 대한 허셉틴, 라파티닙이 가장 대표적인 표적치료제입니다.