이비인후과건강상담
호탕한나비111
호탕한나비11122.03.18

코로나 2차 접종 꼭 해야합니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
피부약
기저질환
알레르기 피부

코로나1차 모더나 주사 맞고 나았던 곳도 알러지가 더 심하게 올라서 2차 접종을 미루고 있는상황인데 고민입니다

접종을 꼭 해야하나요? 알러지가 심하면 잠자기가 힘듭니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 약간의 항체와 기억세포가 존재하기 때문에 중증위험도를 줄일 수 있습니다. 2차접종까지 마쳐야 면역력을 획득할 수 있습니다만, 알러지가 너무 심했다면 본인의 판단하에 접종하지 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나1차 모더나 주사 맞고 나았던 곳도 알러지가 더 심하게 올라서 2차 접종을 미루고 있는 경우 현재 상태에 따라 의사와 상의하에 접종가능여부를 확인후 접종을 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후나 백신 접종 이후에도 확진 사례가 빈번히 보고되고 있습니다. 이는 개인의 면역력이나 기저질환에 따라 다르게 나타납니다.

    백신 접종 직후나 완치 직후에는 항체가 일정기간 유지되나, 그 지속기간 또한 개인에 따라 차이가 있습니다.

    백신 접종 여부는 개인에 따라 그 효과 및 부작용을 고려하시어 개인적으로 결정하셔야겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2차 접종을 한 접종 완료자와 부스터 접종자, 1차나 접종을 받지 않았던 미접종자간의 중증화 비율이나 사망률은 크게 차이가 납니다. 그러므로 접종을 완료하는 것이 권고되며 모더나에 알러지가 심했던 경우 얀센 혹은 노바백스로 접종을 고려할 수도 있겠습니다.

    노바백스는 전통적인 B형 간염, 독감 백신과 같은 방식을 이용한 백신으로 합성된 스파이크 단백질을 정제하여 면역증강제 등과 합쳐 인체내에 주입하므로 과거에 사용하던 방식이라 안전성이 높을 것으로 기대하고 있습니다. 부작용은 이전 백신과 유사하게 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 나타났다고 하였으며 접종 연령대상은 18세 이상 연령 가운데 미접종자와 기존 백신의 이상 반응으로 접종을 중단한 접종 미완료자, 고위험군 입니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    현재 부스터샷(2차 이상의 추가적 백신)은 필수가 아니며 접종자 본인이 선택하시면 됩니다.

    접종 간격이나 접종 종류 역시 정해진 것이 없습니다.

    원하는 사람에게만 부스터샷을 접종하고 있습니다.

    질문자분의 선택에 따르시면 되며 3차 백신이 1차에 비교해서 부작용이나 효과에서 큰 차이를 보이지는 않습니다.

    현재까지는 우리나라에서 백신 2차 접종자에 대하여 부스터샷(2차 백신)은 필수가 아닙니다.

    12월 초부터 의료계 종사자나 군인 등에 한해서 2차 이상의 접종을 계획하고 있습니다.

  • 백신 접종은 강제 사항이 아니며 권고 사항입니다. 1차 접종과 마찬가지로 2차 접종 역시 권고 사항이기 때문에 희망하지 않으면 접종 받지 않아도 무방합니다. 다만 2차 접종을 항체를 최대 숫자로 늘리고 효과를 극대화 시켜 코로나 감염 가능성을 최대한 줄이는 역할을 하는 백신이기에 맞는 것이 의학적으로는 권고되고 이롭긴 하겠습니다. 그렇지만 부작용이 부담스럽고 걱정된다면 꼭 맞지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    하시는 것이 좋습니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 중증 접종이상반응으로 백신패스를 대체하는 진단서 발급 대상에는 해당하지 않을 수 있지만 부작용이 있었던 모든 환자분들은 부작용이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    백신접종으로 알러지가 있으셨던 경우에는

    그 백신으로의 접종을 피하셔야 합니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 현재 백신 접종이 무조건 필수는 아니기 때문에 부작용 심했으면 굳이 접종하지 않아도 됩니다.

    2. 다만 현재 알러지가 완전히 호전되었으면 의사와 상담 후 접종은 가능합니다. 모더나 접종 후 두드러기 심했으면 노바백스로 접종해보시길 바랍니다.

  • 2차 까지 접종하시는게 유리합니다

    다만 단순알러지가 아니라 아나필락시스라면 접종이 불가할수 있습니다

    3차 부스트샷을 접종한다면 감염 예방효과와 중증 예방효과를 10배이상 증진시킬수 있어 접종하도록 권고하고있습니다.

    현재로서는 면역저하자와 장기이식자 이후 요양병원 근로자등 일부 인원을 상대로 4차접종을 진행중이며 전국민으로의 확대는 검토중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    1차접종에서는 항원을 만들고 항체를 일부 생성하는등 면역체계를 준비하는 과정이지만 2차접종에서 본격적으로 항체형성 반응이 더 폭발적으로 일어나기때문에 더 강한 면역반응을 일으킵니다. 그렇기에 고열과 같은 부작용이 더 심할 수 있습니다. 하지만 사람마다 면역체계가 달라 부작용이 심하지 않을수도잇어요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    최소 2차 접종까지 해야 어느정도의 항체가 만들어집니다.

    3차 부터는 부스터라고 해서 떨어진 항체를 조금씩 올리기 위한 용도이지만 2차 까지는 맞으셔야 의미 있는 접종이라고 생각할 수 있습니다.

    알러지에 대해서 접종받는 병원에 설명하시고 주사 종류를 바꾸시거나 알러지약을 함께 복용하셔야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    증상의정도에따라 접종 권고 또는 비접종 권고로 나뉠 수 있습니다.

    또한 정도에따라 알러지약 복용후 접종하실 수 도 있고요...

    따라서, 병원에 진료받아보신후 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    알러지가 심하시다면 2차접종은 고민해보시는게 좋을것같습니다. 지금 오미크론이 정점을 찍고 하락새로 접어들게 되면 계절성 독감으로 관리할 방향으로 갈꺼 같으니 그러면 백신은 더이상 접종안하셔도 될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부작용이 너무 심하다면 2차 접종을 하지 않으셔도 됩니다. 백신 접종은 의무 접종이 아니기 때문입니다. 다만 백신 접종을 하고 싶으시다면 1차 접종과 다른 백신을 접종하는 것이 부작용을 줄일수 있는 방법이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근 오미크론의 대유행이 있으므로, 조절이 가능한 정도의 알러지라면 코로나 예방을 위해서 꼭 2차접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    만약 현재도 알러지가 심하신 경우라면 문진의와 충분한 상담후 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    정책적으로 방역패스를 없앴긴 하나, 그렇다고 해서 코로나의 위험성이 사라지거나 감염되지 않는 것은 아닙니다.

    본인의 건강상태를 잘 파악하여 위험군이거나 업무특성상 사람들과 접촉할일이 많다면 백신접종을 권해드리며, 이외의 경우에는 본인의 판단에 따라 하시면 될 것 같습니다.

    다만 백신의 부작용을 강하게 느끼셨다면 심사숙고하여 백신 없이 생활하는 것도 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

    따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

    백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

    백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

    또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 현재까지 코로나19 예방접종 가이드라인에 따르면 여러차례 접종하는 백신의 경우 동일백신으로 접종하는 것을 기본으로 하고 있습니다.

    여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 2차 혹은 그 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    한 차례 접종 보다는 지연된 2차 접종을 완료하시는 것이 항체 생성 및 유지에 도움이 됩니다. 국내외 연구결과와 WHO 권고를 고려하여 백신 안전성과 효과를 증대하기 위해 mRNA (화이자, 모더나) 백신의 1-2차 접종간격을 기존의 3-4주에서 8주로 조정하였습니다. 백신 수급 상황 등에 따라 해외 일부 국가와 WHO에서는 최대 12주 간격으로 2차 접종을 시행하기도 합니다. 가급적 예정된 날짜에 2차 접종예약을 하시고 접종하시는 것이 권장됩니다. 부득이하게 예정일에 접종을 못받으실 경우 빠른 시간에 다시 예약하시어 접종 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 문제입니다. 의학적으로만 설명 드리면 코로나 감염 예방을 위해서는 2차와 3차까지 맞는 것을 권장합니다. 알레르기 증상이 힘들수는 있지만 약으로 조절을 해 볼 수 있을 것 같구요. 다만 결국 부작용이 힘들고 걱정되어 못 맞겠다고 하시면 저희야 어쩔 수가 없네요.