기타 약료상담약·영양제
특출난풍뎅이156
특출난풍뎅이15622.11.18

일회용렌즈 소독약 세척안하고 바로착용

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

1년동안 보관했던 일회용렌즈를 꺼냈더니 유통기한이 1년이나 남았더라고요 원래 렌즈소독약으로 세척안하고바로끼는데 1년동안 안썼더니 좀찝찝해서… 소독약으로 한번 헹구고 낄까요? 아님 바로껴도되요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 렌즈가 개봉된 상태로 1년간 보관된 경우에는 보존액에 있어도 세균 번식의 가능성을 배제 하기 어렵기에 사용하지 않길 권장드리며 새제품의 경우에는 헹구지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    개봉하지 않은 일회용 렌즈의 경우 추가적인 세척은 굳이 필요하지 않습니다.

    렌즈의 색이 크게 변색되지 않거나 착용 후 가려움이 없으면 추가적인 세척은 하지 않아도 됩니다.

    걱정되면 향후에 세척 진행하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    개봉을 안하고 적절한 보관상태에서 보관하였다면

    굳이 렌즈소독약으로 소독을 하지 않고 사용하셔도 됩니다.

    일회용렌즈는 소독을 하여 착용하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유통기간이 일년이 남았다면 바로 사용해도 될것 같습니다.

    소독을 하고 사용해도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    개봉하지 않은 상태로 유지되었다면 그대로 사용해도 됩니다. 다만 개봉된 이후에 1년이라는 시간이 지났다면 폐기 후 새롭게 구매해서 사용하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^