치과건강상담
말쑥한레아128
말쑥한레아12822.12.05

치석을 효과적으로 제거 하는방법?

안녕하세요 치석 관련해서 질문을 하나드리려 하는데

일년에 한번 스케일링도 받고 4일에 한번정도 치실로 치석을 없애고있는데 치실로도 어떻게해도 안없어지는 부분이 있습니다 아래쪽 중간이빨 앞부분의 일부분이 치석이 자꾸 쌓입니다(이빨 사이 x) 요런부분은 어떻게 해결하는게 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석은 치아에 단단하게 굳어져 있어 집에서 제거는 어렵고 스켈링이 효과적입니다.

    치약의 마모제가 많은 처음 치석이 많이 생기는 부위먼저 칫솔질 하는것이 좋습니다.

    치석을 예방하는 방법은 올바른 칫솔질과 구강검진 입니다.

    치실은 매일 사용하는것이 효과적입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    최대한 식사 이후 양치를 5분 이내에 한 번 해보시길 바랍니다. 보통 치석이 잘 쌓이는 것은 양치를 늦게 하는 경우에도 많은 영향을 미치게 됩니다. 다만 말씀하시는 부위는 우리 몸의 타액선 중에서 하나가 아래 부위에 존재해서 해당 부위에 미네랄 및 침이 고이는 부위이므로 치석이 잘 생길 수 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    집에서는 치석을 제거를 하기가 힘듭니다. 스케일링 받는 횟수를 늘리시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석은 사실 셀프로 제거하는건 어렵습니다. 치과에 가셔서 스켈링을 받으셔야됩니다. 그리고 아래 앞니 안쪽은 원래 치석이 잘쌓이는곳이니 양치를 하실때 칫솔을 세워서 닦아주시면 도움이 되실꺼에요.