경제용어경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.19

기업을 분석 할때 지표 중에 EBITA라는 항목이 있는데요, EBITA는 정확히 무엇인가요?

안녕하세요

기업을 분석 할때 지표 중에 EBITA라는 항목이 있는데요

이 항목을 가지고 순이익?? 이런걸 계산하는 건가요???

EBITA란 무엇인지 자세히 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    아마도 EBITDA를 의미하시는 것 같습니다.

    EBITDA는 Earning Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization 의 약자로

    이는 이자비용, 법인세, 유무형의 자산에 대한 감가상각비를 반영하기 전의 이익을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    EBITDA는 법인세, 감가상각비를 차감하기 전의 영업이익으로 세금과 이자비용, 그리고 감각상각비를 제외하기 전의 순이익입니다. 실질적인 기업의 영업이익을 파악하기 위한 자료입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    EBITDA라고 하는 것은 EBIT에서 이자와 법인세, 감가상각비용을 차감하기 전 순이익을 말하는 것이에요. EBITDA는 기계나 자산등에 대한 감가상각비를 차감하지 않기에 순수한 영업활동을 통한 이익이라고 이해를 해주시면 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    EBITDA는 Earnings befor Intrest, Tax, Depreciation and Amortization의 약자입니다.

    일반적으로 영업이익을 의미하는 EBIT에서 현금의 유출이 없는 비용인 감가상각비용을 더해서 구합니다.

    주로 기업가치평가의 배수(multiple)를 구할 때 많이 사용하며 기업의 현금창출 능력을 잘 나타내줍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    EBITDA는 "Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation, and Amortization"의 약자로, 이자, 세금, 감가상각, 및 무형자산 상각 비용을 고려하지 않고 기업의 영업 활동에서 생성된 수익을 측정하는 재무 지표입니다. EBITDA는 기업의 운영 성과를 평가하고 비교할 때 유용하며, 재무 상황을 분석할 때 종종 사용됩니다. 그러나 EBITDA는 현금 흐름을 완전히 반영하지 않으므로 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    EBITA는 Earnings Before Interest, Taxes, and Amortization의 약어입니다. 이자비용과 세금 및 감가상각비를 차감하지전의 영업이익(순이익)을 나타내는 지표로 기업의 영업 활동을 분석할 때 주로 사용됩니다. 이것은 기업의 핵심 영업 성과를 파악하기 위한 지표 중 하나이며, 재무 상태와는 별개로 영업 활동의 수익성을 평가하는 데 사용됩니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    EBITDA는 기업이 영업 활동으로

    벌어들인 현금 창출 능력을 나타내는 지표를

    말합니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    EBITA는 Earnings Before Interest 의 준말로, 세금과 이자를 내기 전의 이익을 말합니다. 보통 현금흐름의 대용치로 많이 쓰입니다.