생물·생명학문
탈퇴한 사용자

초, 분의 시간 개념은 누가 만들었나요?

시간의 개념은 누가 만들었나요?

옛날에도 날짜 시간 등의 개념은 있었지만

몇초 몇분이 몇시간이되고 하는 개념은 현대에와서 정해졌을것 같은데

혹시 이러한 초, 분 단위를 만든 사람은 누구일까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.21

    현재의 시간 체계는 고대 메소포타미에서 사용되었습니다.

    고대에는 각도계 없이 원을 10등분하기 힘듭니다.

    약간 복잡하지만 12등분하는 것은 10등분보다 더 정확하게 나눌 수 있습니다.

    원을 등분해야하는 것은 태양과 달의 움직임을 고대에서 부터 관찰했기 때문입니다.

    그리고 60진법은 고대 메소포타미아에서 사용되었습니다.

    60진법의 기준은 10과 12의 최소공배수이기 때문 입니다.

    따라서 낮과 밤을 12진법으로 각각 구분하여서 24시간이 된 것이고,

    각 시간을 60진법으로 나누게 되었습니다.