치과건강상담
눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14722.11.19

크라운 씌운 이가 살살 통증이 있습니다

약 5년전 크라운치료했던 이가 최근들어 통증이 있습니다

욱신거린다기보단 콕콕 쑤시는?? 그런 기분인데요..

치과를 가보니 크라운은 촬영해도 안보여 이걸 빼봐야되는데..

빼면 다시 사용을 못해서 비용이 많이든다고 합니다

또 확인을 안하면 더 썩어서 발치까지 생각해둬야 된다고 하는데

이럴경우 어떤 치료 방법이 현명한건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    크라운한 치아에 통증이 있다면 일단 크라운 제거하기를 추천합니다. 그냥두면 안쪽에서 점점 더 진행될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 방사선 사진 상으로 보이지 않는 원인이라면 해당 치아를 벗겨봐야 합니다. 크라운 내부에 2차 충치가 생기지 않았는지, 더 이상 치아가 버티지 못해 내부에 크랙 등이 생기지 않았는지 등을 확인해봐야 합니다. 현재로서는 일시적으로 소염진통제를 먹는 방법 밖에 없고 근본적인 원인을 알기 위해서는 크라운을 벗겨봐야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속해서 쑤시는 등의 증상이 있다면 어쩔 수 없이 크라운을 제거해보는 방법 밖에는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운을 하셨는데 통증이 있는경우, 정확히 확인하기 위해선 크라운을 뜯어내야합니다.

    또한 크라운을 뜯어낸경우 다시 사용할 수 없고 재제작 해야합니다.

    우선 통증이 지속될경우 해당치과에서 상담후 치료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 통증이 있는 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야합니다.

    둘째로는 충치가 있을수도 있습니다. 이런경우에는 충치를 치료해 주는것이 좋아요.

    마지막으로는 치아에 금이 갔을수 있습니다.

    치아에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용할수도 있지만 통증이 있으면 발치를 해야 할수도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 치아가 아프시다면 신경치료가 되지 않앗다면 벗겨내시고 신경치료를 한번 받아보시는것도 좋습니다. 물론 보철비용은 다시 지불하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크라운 안쪽으로 치아우식증이 생긴 경우

    크라운 제거와 재치료후 재제작한 크라운을 장착합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.