기타 의료상담건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.04.06

하루에 배변횟수는 몇번이 정상인가요

나이
성별
남성

어떨때는 하루에 두세번씩 배변때문에 화장실을 찾을때도 있습니다 하루에 한번이 정상적 배변활동인가요 하루에 두세번은 장에 이상이 있는건가요

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    배변횟수는 사람에 따라 다르고 섭취하는 음식의 종류, 양에 따라 바뀔수가 있습니다.

    보통 하루 3회에서 일주일 3회까지는 정상적으로 분류합니다.

  • 일반적으로 정상 범위라고 볼 수 있는 배변 횟수는 적게는 3일에 한 번부터 많게는 하루에 세 번 정도입니다. 그렇기 때문에 하루에 두 세 번씩 화장실을 가는 것은 전혀 이상이 있는 증상이 아니며 장 건강에 문제가 있음을 의심할 소견이 아닙니다. 변을 자주 본다는 것만으로는 크게 걱정하실 필요 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    하루 3회까지는 정상 횟수로 보기 때문에 복통, 혈변, 설사 등의 동반증상이 없다면 지켜보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 3회 까지는 정상 배변에 속하기는 합니다. 다만 3회는 조금 많지요. 평소 자극적이거나 기름진 음식이 배변활동을 자극하니 피해 보시기 바랍니다.