약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.31

약국에 있는 다이어트 약 정말 효과있나요?

약국에 가면 다이어트 관련 약이 엄청나게 많이 있는데요 정말로 다이어트약을 먹으면 살이 저절로 빠지나요? 그럼 누구나 쉽게 다이어트에 성공할 수 있을 것 같은데 다이어트약이 정말 효과가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 보조제로 가르시니아는 섭취한 탄수화물이 체지방으로 변환되는 것을 막아 체지방을 줄이는데 도움을 줄 수 있으며 탄수화물 위주의 식이를 하는 분에게 효과적입니다. 와일드망고 추출물도 체지방을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 반드시 식이요법과 운동을 병행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • -

    일반의약품 혹은 건강기능식품으로 분류되어 약국에서 구매가 가능한 품목으로는

    일반의약품 중에는 슬라인정 등의 방풍통성산 제제나

    건강기능식품 중에는 가르시니아캄보지아 추출물, 카테킨 추출물 등을 보신 게 아닐까 합니다.

    사실 이러한 한약제제나 생약제제, 건강기능식품에 관해서는 효과에 관해 왈가왈부가 많긴 합니다.

    이러한 품목에 의한 직접적인 체중 감소 효과를 노리는 것보다는

    식습관 및 생활습관 개선을 중심으로 보조적으로 사용해보시길 권장드립니다.

    * 가르시니아캄보지아, 카테킨 등은 간독성이 자주 보고되니

    간 기능이 떨어지는 경우 주의하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 처방전 없이 구입할 수 있는 다이어트약은 포만감을 높여 먹는 음식의 양을 줄여주는 성분도 있고 방풍통성산이라고 하여 복부비만 등에 사용하는 약도 있습니다.

    2. 건강기능식품으로는 가르니시아가 있는데 이는 체지방의 형성을 저해시켜주는 효과가 있습니다.

    3. 의사의 처방이 필요한 약은 교감신경을 흥분시켜 식욕을 없애주는 식욕억제제가 있습니다.

    모두 효과가 있을 수도 없을 수도 있습니다. 사람에 따라 다르게 반응합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약을 먹으면 저절로 살이 빠지는 것은 아닙니다.

    일반적으로

    식욕억제제

    탄수화물흡수억제제

    지방흡수억제제

    포만감을 늘리는 제형

    등으로 구성된다고 보면 됩니다.

    운동하시고 칼로리 섭취를 줄이셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 판매하는 다이어트보조제는 건강기능식품으로 나와있는 시서스, 가르니시아캄보지아추출물 등이 있습니다. 이 성분들은 남는 탄수화물이 체지방으로 변환되는 것을 방해하여 체지방이 높아지지 않게 도와줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 다이어트 보조제나 인터넷에서 판매하는 다이어트 보조제는 실질적으로 효과를 보기 어렵습니다.

    진짜로 효과가 있는 것은 전문의약품으로 의사의 처방 하에 판매가 되는 펜터민, 오르리스타트와 같은 약입니다.

    보조제는 정말 보조제이며 실질적인 효과 보기 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에 가면 다이어트 관련 약이 엄청나게 많이 있는데요 정말로 다이어트약을 먹으면 살이 저절로 빠지나요? 그럼 누구나 쉽게 다이어트에 성공할 수 있을 것 같은데 다이어트약이 정말 효과가 있는지 궁금합니다.

    - 식이와 운동을 기본으로 하시고

    - 병원처방약이나 약국의 다이어트관련 약은 보조로 생각하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과는 있습니다만 영양제는 말그대로 보조적인 수단일 뿐입니다.

    영양제만 먹어서 살이 눈에띄게 빠지거나 하는것은 아니며 당연히 생활요법같은것이 병행되어야 합니다. 먹기만해서 살이 빠지기는 쉽지 않습니다.