양육·훈육육아
멋진흑로111
멋진흑로11122.10.26

네살(44개월) 아기 발음이 불분명한데 언어치료해야하나요

저는 알아듣지만 아빠나 조부모님, 기타 친척들은 잘 못알아들어요. 발음이 부정확한데 언어치료를 받아야 하는지, 언어치료는 언제부터 받아야 효과적인지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    언어치료를 받고자 한다면 지금부터도 가능합니다. 마음을 먹었으면 빠르게 행해주세요~ 치료는 빠르면 빠를수록 좋습니다.

    그외에 발음을 또박또박하여 자주 말을 걸어주시고 천천히 말을 할수있도록 해주세요~!

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    치료는 골든타임이있어서 빠르게해줄수록 기간과비용이절감되기에 치료를 받도록해주는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    44개월이면 어느정도 언어적인 발달이 잘되어야할때입니다

    지금 언어가 잘안된다면 언어치료를 받도록 해주시는것이 좋겠습니다.

    언어발달이 늦어지면 행동에 대해서 예민감이나 폭력성을 보일수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    발음이 부정확하다고 한다면

    우선은 언어치료 센터에서

    검사를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    검사를 받아보시고

    치료시기는 선생님과 상의를 해보시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금 언어치료를 고려하고 계시다면

    지금이라도 시작을 하시면 좋을 것 같네요

    이르면 이를수록 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비슷하게 따라 말하면 시계를 반복해서 발음을 익히도록 도와주고 점차 쉬운 소리를 ‘시, 세, 사, 소, 수’ 등으로 확산해 주세요. 만일 아이가 오류음을 그대로 낸다면 “그래, 잘 했어. 나중에 형이 되면 엄마처럼 말할 거야. 아기들은 이렇게 말해”라고 위축되지 않게 격려해 주세요. 이후 6개월이 지나도 발음이 좋아지지 않고 오류음을 계속 내면 가까운 언어치료실에서 언어 평가를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 현 상태에 대하여 정확하게 모르기 때문에

    확답은 불가합니다만

    아이의 발음상태가 워낙 좋지 못하고 다른 사람과 의사소통에

    어려움이 있다면 언어치료를 지금부터라도 시작하시는 것이

    맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은, 언어 치료를 했던 분들 말에 의하면 조금 더 일찍 하지 않은 게 후회된다 라고 하십니다

    그러면 아이가 스트레스 받는 것도 훨씬 줄어들었을텐데 하시면서....

    그리고 엄마가 아이에게 말을 많이 해주고 설명해주고 일상생활에 관심을 많이 가져주시고 함께 자주 놀다 보면 아이의 언어 능력도 향상 될 것입니다

    언어에 꼭 문제가 있어서 언어 치료를 하기 보다는 성장 과정 중에 점검 차원에서 언어 진단을 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.