발 뒷꿈치가 건조하고 잘 갈라지는데 굳은살을 제거하는게 좋은가요?

발뒷꿈치의 굳은살은 제거하는게 좋은가요?

갈라짐을 해결하는 다른 해결방법도 있나요?

매일 로션을 바르는것도 귀찮고..

근본적인 치료가 있는지 궁금합니다.

전문가의 좋은 답변 기다리겠습니다.^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가을이나 겨울철에는 평소보다 피부의 건조가 심해져서 갈라짐을 호소하시는 경우가 많습니다.

갈라져 상처가 생긴 부위에는 항생제 연고를 바르시고,

흡수 된 이후 발꿈치 주변에 바셀린과 같이 보습이 되는 연고를 함께 도포해주시면 증상 호전에 도움이 될 수 있습니다.

발바닥 무좀 등이 동반되어 있는 경우 함께 치료하시고, 꽉 끼이지 않는 편안한 신발을 신으시는 것도 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    발 뒤꿈치가 각질이 생기면서 갈라진다면 발백선이나 과각화증의 가능성도 있습니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    평소 충분한 보습을 해주시고, 병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.