피부과건강상담
투명한흰죽지123
투명한흰죽지12323.10.17

발꿉치가 갈라졌는데 뭘 발라야하나요?

나이
성별
남성

발꿈치 뒤쪽이 갈라져있는데 건조해서 로션을 발라야하는지 어떤걸 해야하는지 알고 싶습니다.

그리고 무좀은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    무좀의 가능성도 충분히 있지만 대부분 건조증으로 인한 증상일 가능성이 높습니다.

    따뜻한 물로 세족을 해주시고, 그 이후 보습제를 충분히 도포 및 실내에서도 양말을 착용해 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 아쉽지만 발꿈치 뒤쪽이 갈라져있다는 정보만 놓고 무엇을 발라야 하는지 무좀은 아닌지 감별할 수 없습니다. 무좀 가능성이 있으므로 피부과 진료 및 검진을 받아보시길 권고드리며, 아닐 경우에는 충분한 보습을 해주고 관리해주시는 것이 좋겠습니다. 결론적으로 피부과에 한 번 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부가 건조하면서 갈라질 가능성이 높습니다. 우선은 로션이나 바셀린을 바르는 것이 도움이 되겠습니다. 만일 상처가 있고 출혈이 있다면 소독을 하시고 연고를 바르는 것이 낫습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발 뒤꿈치에 과도한 각질이 나타나며 갈라지는 경우에 무좀이 원인이 되는 경우도 있습니다. 따라서 가까운 피부과를 방문해 진단부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    각질이 생겨서 갈라지는 경우에는 피부 자극을 최소화 하고 수분을 보충하는 것이 필요합니다. 즉 오래 걷는 자극을 줄여주고 보습제를 잘 바르는 것이 중요하지요. 이미 생긴 각질은 각질 연화제로 부드럽게 만들어서 제거해 주면 도움이 됩니다. 무좀 동반 여부는 증상만으로는 파악이 어렵습니다. 피부과에 가셔서 확인을 해야 합니다.