역사학문
내추럴한벌192
내추럴한벌19223.02.09

과거 내시들은 혼인을 안하고 평생 혼자 살았나요?

과거에 내시라는 직업이 있었잖아요? 내시들은 다들 아시다시피 고환을 제거했다고 하는데, 그러면 혼인을 하지 않고, 평생 혼자서 살았던 건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    조선시대와 달리 고려시대때 내시들은 환관들처럼 고환을 제거하는 거세를 하지 않았습니다.

    당연히 혼인도 가능했고 성기능도 멀쩡한 사람들이었며, 특히 고려시대 때 내시들은 조선시대때 승정원이나 사간원, 홍문관 관원에 해당될 정도로 학식과 재능이 뛰어난 왕의 비서진들이었던지라 뛰어난 내시들은 훗날 재상이 되기도 했습니다.

    즉, 흔히 사극에서 나오는 사내 구실을 못하는 고자가 고려시대때는 아니었습니다만 현대에 들어선 내시들은 환관들처럼 거세를 하고 남자 구실을 못한다는 이미지로 굳혀졌습니다.

    다만 내시들이 결혼을 못 하는 건 아니었는데, 자식들을 입양하는 경우가 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    양반들이 내시가 아내를 두는 것을 못마땅하게 여겨 내시가 혼인을 하는 것을 금지해야 한다고 상소를 올리나,

    왕들은 이 상소를 다 물리치고 내시들이 결혼도 하고 양자도 들일수 있도록 해주었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    맞습니다. 내시는 왕을 가장 근거리에서 모셨습니다.

    궁에서 생활해야 했기 때문에 사고를 미연에 방지하기 위해 거세도 했습니다.

    그래서 평생 혼인하지 않고 살았습니다.