기타 고민상담고민상담
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.02.03

기분파가 심한 상사 어떻게 대처하는 게 좋을까요?

가끔씩 보면 .. 아니 자주 싸이코라고 느껴집니다

본인이 기분 좋으면 웃으면서 장난치고 먹을 거를 주기도 하는데요

기분이 안 좋으면 인사부터 안 받아주고 정말 별의 별 트집을 다 잡습니다

이 상사가 기분이 안 좋은 날이면 일하는데 너무 스트레스 받습니다

대체 어떻게 대처하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 버블버블버블티입니다.

    저도 기분파 상사와 거의 5년 째 같이 일하는 중이라 스트레스가 극에 달해 있는데요. 그 기분에 휘둘리면 스트레스가 너무 심해져서 최대한 상대의 기분에 좌지우지 되지 않으려고 애씁니다.

    상사의 기분이 좋을 때도, 나쁠 때도 난 너 따위의 기분이 어떻든 전혀 상관 없다는 듯이 초지일관 일정한 표정과 분위기를 유지합니다. 너무 높지도 낮지도 않은 텐션을 유지하고 리액션을 줄이세요. 그리고 실제로도 신경을 덜 쓰려고 노력하셔야 해요.

    기분파의 기분을 신경 쓰다 보면 그에 맞춰 내 기분도 업 됐다 다운 됐다 할 수 있어요. 어떤 기분 나쁜 말을 해도 저 사람은 원래 저런 사람이고 저것밖에 안 되는 사람이다. 더 나은 사람인 내가 무시하자 하고 넘어가셔야 해요.

    부디 기분파의 기분에 따라 롤러코스터 타지 않으시길 바랍니다...

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    회사 상사가 자신의 기분대로 행동을 한다면 그에 맞게 맞춰주는 수밖에 없을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 화려한게169입니다.

    어딜가나 그런 상사가 있더라구요. 방법은 그 상사와 친해지는게 좋더라구요. 쉽지는 않겠지만 이직할게 아니면 방법이 없더라구요. 그래도 안되시면 다른부서에 지원하시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 보고싶은듀공258입니다. 웬만하면 그런 상사의 행동에 스트레스 받지 않는게 좋습니다. "아~저런사람은 내가 넓은마음으로 이해해줘야지~" 이런식의 마인드가 중요합니다

  • 안녕하세요. 어제보다 밝은 내일을 위한마음입니다.

    일단 직장상사의 불규칙적인 패턴을 어느정도 익히시는게 좋을듯합니다

    직장 상사라 질타를 할수도없는 입장이니까

    기분이 언제쯤 나빠지는지 보고 회피하는 방법을 익히시는게 좋습니다.