기타 의료상담건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.12
치약에 불소 성분이 있는 것으로 알고 있습니다.

이 불소는 사람몸에 괜찮은가요? 미량이라서 괜찮다 하지만 많은 양은 몸에 안좋은거 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    고용량의 불소를 삼키게 되면 위장장애를 일으킬 수 있지만 치약은 먹는게 아니라 양치 후에 헹궈내는 것이라 괜찮습니다. 게다가 양치 1회당 콩알만큼씩 짜서 쓰니 매번 삼키는게 아니라면 삼켜도 큰 문제가 없습니다.

    원래 모든 약들은 부작용이 다 있지만 그 약성이 도움되는 면 더 크기 때문에 사용하는것이죠. 우리가 해야할 건 약을 안쓰는 것보단 약의 독성과 부작용을 최소화하면서 효과는 극대회하는 방법을 찾는 것입니다. 불소는 충치예방에 확실히 효과가 있습니다. 양치질 하실 때 모든 치아면을 꼼꼼히 닦아서 치태를 잘 제거해주시면 치면이 직접 불소와 접촉하는 시간이 많아져 충치예방효과가 더 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소의 경우 많이 노출되는 경우에는 좋지 않으나 치약에 함유된 불소함량은 극소량으로 인체에 해를 미치지 않으며 충치예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    많은 양에 불소에 노출되게 되면 각종 질환 등으로 이어질 수 있습니다. 다만 치약에 사용하는 정도의 불소는 ppm 단위로 매우 소량입니다. 즉 인체에 영향을 주지 못할 정도로 매우 작고 직접적으로 소화기로 섭취하지 않기 때문에 그 영향은 더 적습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소가 과량 몸에 축적되면 안좋은 물질은 맞습니다. 하지만, 치약에 잇는 불소함량은 극소량이기 때문에 충치예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    과도하게 노출되면 좋지않습니다. 치약에는 적정량만 들어가기때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    불소는 많이 섭취하면 구토, 위장장애를 유발하지만 치약에는 소량 함유되어있기 때문에 큰 문제가 되지는않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.