약 복용약·영양제
과학짱
과학짱23.01.16

스테로이드제 안약은 어떨ㄸ개 사용하나요?

나이
성별
여성

스테로이드제 안약은 어떤 경우에 사용하나요? 눈에 염증이 있어서 받아놓은 안약이 있는데 스테로이드제라서 사용해도 되는지 모르겠네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    스테로이드 안약은 항염작용이 있으나 임의로는 사용은 하면안되며 반드시 의사의 판단하에 사용이 필요로 되며 개봉을 한 경우에는 유효기간은 1달 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    스테로이드안약은 눈충혈이 심해지면서 가려움증이. 있을때 사용하시면 됩니다.

    3일 이상은 계속 사용하는 것은 주의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드 안약은 염증을 완화해주는 약효를 갖고 있으며

    다래끼 / 결막염 / 각막염 등에 사용하게 됩니다.

    다만 안압상승의 부작용을 갖고 있기에 임의로 사용하시기 보다는

    스테로이드 안약이 필요한지 진료를 받으신 후 사용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    결막염, 염증 라식 수술 등 감염 위험이 있거나 감염된 상태에서 주로 사용하게 됩니다. 즉 현재 눈의 감염 상태가 좋지 않을 때 스테로이드 안약을 많이 사용한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    염증이 심할 때 사용을 하죠. 스테로이드는 임의로 쓰시는건 안됩니다. 감염성 염증인 경우에는 오히려 증상을 악화시킬 수도 있거든요.

    게다가 이미 개봉도 하셨는데 개봉한 것은 1달이 지나면 버리셔야 합니다.

    필요하시다면 진료를 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    눈에 염증이나 알러지증상이 나타날때 넣게됩니다.

    증상에 따라서 하루 사용횟수가 달라집니다.