항생제오래 복용하면 증상이 어떤가여?

제가오래전 질병으로인해 지금 병원에서 처방해주는약을복용하고있는데항생제성분이 들어있는약을계속 복용했을경우 몸에어떤변화가있나여? 참고로 살이 자꾸 찌는거같은데 약복용때문일까여?

총 7개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

불의의 상처, 식욕부진, 불안, 관절통, 천식, 기관지염, 흉통, 오한, 울혈성심부전, 결막염, 변비, 어지러움, 월경통, 소화불량, 배뇨곤란, 귀의 통증, 부종, 발열, 복부팽만감, 위염, 감염, 불면증, 질분비물, 발진, 권태, 월경불순, 근육통, 구역, 구토, 목의 통증, 신경질, 야뇨증, 중이염, 통증, 심계항진, 호흡곤란, 부비동염, 졸음, 땀, 떨림, 두드러기 등

항생제가 수 많은 부작용 날 수 있으나 체중 증가 관련 부작용 보고는 상대적으로 없네요

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장기간 항생제 복용으로 인한 체중 증가 부작용 보고는 없습니다.

    하지만 장내 세균총의 구성이 바뀌면서 호르몬의 변화, 생리활성물질 등에 영향을 미치면서 신체 대사에 영향을 미칠 수 있다고 개인적으로 생각됩니다. 항생제 장기간 복용으로 소위 일컫는 비만균이 증가하여 혈당 변화, 체중 증가 등이 나타날 수 있을거라고 생각됩니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      항생제를 장기 복용시, 장내 세균총이 변화되어 음식물의 분해/흡수 양상도 달라져 체중이 증가할 수 있습니다.

      항생제는 나쁜균 뿐만 아니라 유익균도 죽이므로, 장기복용은 치료적 유익이 더 클때에만 합니다.

        지안약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        항생제는 미생물의 성장을 저해하는 항균작용을 합니다.

        유해균 뿐 아니라 유익균도 살균하는 작용을 합니다.

        따라서, 장기간 항생제를 복용하게되면,

        체내의 장내 세균총 균형이 꺠지게 되며,

        복통, 설사, 변비 등의 위장장애가 발생할수 있습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          어떠한 질병인지는 모르겠지만 항생제성분을 1-2년이상 장기간 복용하는 경우는 거의 없습니다.

          항생제를 계속 복용하게 된다면 일반적인 부작용은 설사등이 있을 수 있습니다.

          장내 정상 세균층이 파괴되어 설사등이 일어납니다.

          항생제를 장기간 복용한다고 해서 살이 찐다는 부작용은 없습니다.

          답변이 도움이 되었길 바랍니다.

            성모병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            Q. 제가오래전 질병으로인해 지금 병원에서 처방해주는약을복용하고있는데항생제성분이 들어있는약을계속 복용했을경우 몸에어떤변화가있나여? 참고로 살이 자꾸 찌는거같은데 약복용때문일까여?

            A. 항생제의 경우 설사와 같은 부작용이 가장 크게나타나고 체중이 증가할 수 도 있습니다.

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              어느 항생제를 드시느냐에 따라 다르기 때문에 정확히 말씀드리기 어렵지만

              일반적으로 항생제를 장기 복용을 하시게 되면 비타민A, B1 ,B2 ,B3 ,B6 ,B7 ,B9 ,B12 ,C, D등이 고갈되어 피로등 체력저하가 나타날 수 있습니다. 이러한 부족한 영양소를 보충해주는 것이 좋습니다.

              또한 위장장애와 간과 신장에 무리가 갈 수 있을 수 있습니다.

              항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.