대출경제
화이트모카
화이트모카23.04.10

소득이 없으면 주택을 담보로 연금 전환을 못하나요?

전원주택을 담보로 연금으로 전환해서 받고 싶은데 일정한 소득이 없으면 연금으로 전환할 수 없는건가요? 다른 방법도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주택연금의 신청 조건에 대해서 한국주택공사에서 말하고 있는 조건은 다음과 같습니다.

    주택연금에 가입가능한 주택가격기준은 공시가격 등으로 아래와 같이 판단하며, 월지급금 산정기준인 주택가격시세와는 상이하므로 유의하시기 바랍니다.

    • 부부기준 공시가격 등이 9억원 이하 주택소유자

    • 다주택자라도 공시가격 등의 합산가격이 9억원 이하면 가입 가능

    • 공시가격 등이 9억원 초과 2주택자는 3년 이내 1주택 팔면 가입 가능

    *단, 주거목적 오피스텔의 경우, 주택연금에 가입하려고 하는 주거목적 오피스텔만 주택보유수에 포함하여 합산

    즉 주택연금은 별도의 소득이 없으시더라도 신청이 가능하시기 때문에 상담을 받으시고 진행을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주택연금역모기지론을 이용할 경우 주택을 담보로 연금을 지급받을 수 있습니다. 개인적으로 노후대책으로 좋은 방안 중 하나라고 생각됩니다.