피검사(금식)와 약복용관련입니다

성별 남성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

내일 오전에 어머님(만70세)이 뇌동맥류관련하여 피검사와 ct촬영 하는데 혈압약과 고지혈증 약 아침에 먹어도 되나요?? 의견이 다양해서 어떻게 해야될지 고민됩니다

총 6개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

혈액 검사를 위해서 금식을 할 때에 기존에 복용하는 약물을 중단할 필요는 없습니다. 고지혈증 약물을 평소에 복용하고 계신 것을 복용하신 것을 검사 당일에 복용하여도 크게 문제될 것 없어 보입니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    고혈압 및 이상지질혈증 약제는 복용하셔도 괜찮습니다. 다만 정확한 확인은 검사 예정인 병원에 문의하시는 것이 가장 정확하겠습니다. 피검사 및 ct검사 외에 다른 검사가 예정되어 있을 수도 있습니다.

      산부인과

      안녕하세요. 전은영 의사입니다.

      CT 검사와 혈액검사를 위한 금식 시에는 혈압약만 복용하는 시간에 물 한모금과 함께 복용하시면 되겠습니다.

      궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

      감사합니다.

        성애병원신경과

        안녕하세요. 조성진 의사입니다. 머리혈관 CT조영제 검사와 피검사가 있어도 고혈압 약과 고지혈증 약은 적은양의 물과함께 복용하셔도 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          질문하신 검사들을 진행하는데 드시는 약제가 영향을 주진 않을것으로 보이긴하나 병원마다 조금씩 지침이 다를수 있으니

          검사하는 병원에 한번더 통화해보세요.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            일반적으로 검사시 정규약물은 모두 복용하지만 약물의 종류에 따라 상이할 수 있습니다. 해당 병원 검사실에 문의하시는 것이 가장 정확합니다.