두통으로 약 처방 받았는데 아침 저녁약인데 궁금한 점 있습니다

열은 안나고 식은땀만나고 두통과 뒷골 땡김으로 약을 처방 받았는데요 약이 아침 저녁 약이라 깨어있는 시간엔 괜찮을 수 있을거 같아도 새벽만 되면 죽을거 같은데아침 저녁 약 먹고 새벽에 아프면 타이레놀 1알이나 2알 추가로 먹어도 되나요???

(저녁 8시에 처방약 먹고자면 새벽 4시쯤 타이레놀 복용)

총 7개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

타이레놀을 먹고 호전이되신다면

현재약에 추가로 타이레놀을 먹는것은 큰상관없습니다.

만약 주간에 약없이 증상이없다면 주간엔 드시지말고 자기전에 먹어보는것도 하나의 방법입니다.

야간에 깰정도로 두통이있다면 정밀검사를 받아보심도 추천립니다

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)단독복용시 성인 60kg기준 1000mg을 하루 3번 3000mg까지 8시간간격으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 알콜과 함께 섭취할경우 농도가 수십배올라 간손상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

    위 약과 함께 복용해도 문제는 없습니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      상기 약물들을 복용 한 후 증상이 지속되는 경우에는 추가적으로 타이레놀 등을 복용해도 문제는 없겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        결론적으로 타이레놀은 두통의 증상이 발생하는 시점에 복용해도 문제되지 않습니다.

        실제 두통이 심한 경우, 한알로 호전되지 않는 경우, 두알을 드시는 경우도 많습니다.

        아침, 저녁에는 두통이 발생하지 않는 경우, 자기전에 미리 복용하고 수면을 통해 새벽에

        두통이 발생하는 것을 미리 예방하기도 하며 증상이 있을 때 복용하는 것도 하나의 방법이

        됩니다. 감사합니다.

          태안군보건의료원

          사진으로 올리신 사진들 중에는 아세트아미노펜 계열의 약물인 타이레놀과 성분이 중복되는 약물이 없습니다. 그렇기 때문에 말씀하신 것처럼 아침 저녁에 사진의 약물들을 먹고 새벽에 아프면 타이레놀을 추가하는 것은 괜찮습니다.

            처방 받으신 약에 더하여 증상이 심할 경우 타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열의 해열진통제를 복용하실 수 있습니다. 8시간 간격으로 추가로 복용할 수 있으며 낮시간동안 증상이 심하지 않다면 말씀하신 새벽시간에 추가로 1~2정을 복용하실 수 있습니다.

            추가적인 약 복용에도 증상이 지속될 경우 다시 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              네 괜찮습니다. 타이레놀과 특별히 상호작용을 일으켜 문제를 일으키는 약은 없으며 1,2알의 타이레놀 용량 역시 문제가 되지 않습니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.