기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

대학을 갈 수 있다면 무조건 가는 게 낫다고 생각하시나요?

대학 가기 전에는 대학은 무조건 가야지! 라는 생각이었는데 막상 대학에 와서 공부를 하다 보니까 대학 진학 말고 다른 진로가 있다면 대학을 꼭 굳이 안 가도 되겠다라는 생각도 드는 것 같습니다. 그래도 대학을 갈 수 있다면 무조건 가는 게 맞을까요?

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.18

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    대학에 가서 하고 싶은 공부가 있다면 가는게 맞습니다.

    무조건적으로 대학을 가는 시대는 지난것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우리같이노른자43입니다. 저는 구지 대학을 안갈것 같습니다.

    충분히 기술로도 더 나은 삶을 살 수 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. onigiree입니다.

    님이 목표로 하고싶은 분야가 대학나오는걸 필요로하는 분야이고 고졸일때 발목을 잡힐경우 대학 가는게 맞습니다.

    이상 도움이 되셨다면 채택 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    뚜렷한 진로 확고한 목표가 있으시고 그것을 대학에서 얻을 수 없다고 생각되면 안 다니는 것이 맞죠

    시간, 노력, 비용을 따져봤을 때 손해라고 생각합니다. 그런데 이렇게 확고한 목표를 가진 사람은 드물어요.

    그래서 대학을 갈 수 있으면 되도록 가는 것이 나은 것입니다.

    대학 졸업장으로도 고졸과는 연봉협상에서 차이가 나는 곳들이 대부분입니다.

    대학 졸업장 말고도 대학에서 얻을 수 있는 것들이 많습니다. 새로운 인간관계, 대학생 신분으로서 얻는 혜택들(창업지원,대외활동 등)

    살다보며 느낀 건데 나이먹을수록 새로운 사람들 만나기가 여간 어려운게 아닙니다. 젊었을 때 에너지가 넘쳐날 때

    많이 알아두는 것이 좋아요.

    그래서 뚜렷하게 자기가 하고싶은게 없다면 일단은 대학을 나오는게 좋습니다. 고민이 많이 된다면 휴학을 하심이 ..

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    대학은 나오는게 좋다고 생각합니다. 취업할때 고졸과 대졸의 임금차이가 큽니다. 그래서 대학은 가는것이 좋습니다.

    다만 질문자님이 어떤 기술을 배우고 싶다는 의지가 크다먼 기술을 배우는것도 좋습니다.

    진로 고민을 신중하게 생각하고 결정을 하면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다...

    제 생각에는요 .. 예전에는 그런 인식이

    강했는데 지금은 조금 다르다고 생각이 되요 !!