시합용 농구공 사이즈는 어떻게 되나요?

국내 프로농구 및 해외 프로농구 공인 농구공 사이즈는 어떻게 되나요? 또한 농구공 사이즈가 다양하던데 어떤 기준으로 각 사이즈 농구공을 사용 하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 아기천사2 입니다.

농구공은 3호부터 7호까지 있으며

3호, 4호는 8세미만

5호 초등 저학년용

6호 여자 프로농구에서 사용

7호 정식 농구공 입니다

    안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    농구공은 홍보나 장식용인 작은 크기부터, 훈련에 사용되는 수십 인치의 공까지 다양한 크기가 있습니다.

    예를 들어 청소년 농구는 둘레가 27인치(69cm)인 반면, NCAA의 남자 공은 최대 30인치(76cm), NCAA 여자 공은 최대 29인치(74cm)가 될 수 있습니다.

    NBA의 농구 기준은 둘레가 29.5인치(75cm), WNBA의 경우 최대 둘레가 29인치(74cm)이다. KB과 WKBL 역시 미국의 것을 따릅니다.