신경외과건강상담
버블파이터다오
버블파이터다오23.12.04

경계선 지능에 대해서 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

제가 22살 남자인데 20살때 병무청 신체검사 받으러 갔다가

검사에서 인지저하로 나와서 대학병원에서 웩슬러 지능검사

받으러 갔는데 IQ 61 정도로 나와서 지적장애 3급에 해당이

된다고 들었던거 같은데 막상 서류 다 준비해서 관련기간에

장애등록 심사 요청을 했는데 추가보완자료로 학교생활기록부 제출 하라고 하더니 장애 정도에 해당되지 않는다고 장애인 등록이 안된다고 하시네요? IQ 61이면 지적장애 3급이

아닌가요? 대학병원 의사가 지적장애 생기는 이유가 원인불명 이라는데 유전 일 가능성이 높다는데 실제로 이혼해서

따로 사시는 엄마도 지적장애 2급인가 판정을 받았다는데

IQ61 이면 지적장애 3급 해당 되는거 아닌가요? 경계선 지능 및 지적발달장애 이렇게 쓰여져 있었는데 지적장애가 아니라 경계선 지능이여서 등록이 안되는건지 그리고 지적장애든 경계선 지능이든 다 큰 성인은 지능이 IQ가 높아 질 수는

없는건가요 듣기로는 어릴때 조기에 발견해서 치료 받고 그러면 어느정도는 지능이 향상? 높아 질 수 있다고 들었는데요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    지적장애 등급 판정과 관련하여 여러 요소가 고려될 수 있습니다. 일반적으로 지적장애의 진단은 IQ 점수뿐만 아니라 일상생활에서의 적응 능력도 함께 고려합니다.

    장애인 등록 심사에서 학교생활기록부를 추가 보완 자료로 요구한 것은, 당신의 일상적인 기능 수준과 적응 능력을 평가하기 위한 것일 수 있습니다. 이는 IQ 점수만으로는 충분히 파악하기 어려운 부분들입니다. 장애 정도에 해당되지 않는다고 판정된 경우, 이는 학교생활기록부 등의 추가적인 정보를 바탕으로 당신의 일상적인 적응 능력이 지적장애 등급의 기준에 미치지 못한다고 판단되었을 수 있습니다.

    지능 지수(IQ)는 성인이 되어서도 변할 수 있으나, 대체로 어릴 때와 비슷한 범위에 머무르는 것이 일반적입니다. 어린 시절 조기 교육과 치료를 통해 어느 정도 지능 발달에 긍정적인 영향을 줄 수 있지만, 이는 개인마다 다를 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.