재산 보험보험
포근한나팔새257
포근한나팔새25720.09.11

아파트 화재보험 따로 들필요 있나요?

아파트에서는 관리비가 아파트 집주인들의 각각의 화재보험이 포함되어 있다고 하던데. !

어떤 보장이 되있는건지, 이걸론 모자라다고 하는데

어떤걸 얼마짜리로 들어야 하는지요? 도움이될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화재보험을 들어야하는 이유에 대해 간단하게 설명드릴께요^^

    아파트의경우 단체화재보험이 들어있습니다.

    불이 옆집에서 나서 우리집에 옮겨붙으면, 아파트화재보험이나, 옆집의 화재보험으로 보상이 됩니다.

    반대로

    불이 우리집에서 나서 옆집에 옮겨붙으면, 옆집은 아파트 화재보험으로 보상을 받게되고,

    보험회사는 피해를 입힌 우리집에 구상권을 청구하게 됩니다. (화재보험이 없을경우)

    또한 불이난 우리집의 피해는 보상받지 못하며, 화재에 대한 벌금도 내셔야 합니다.

    이해가 되셨을까요?^^

    화재보험은 평당금액을 350만원에서 400만원 사이로 정합니다. 보장금액을 더 넣어도 상관없지만 소방서 추산 피해기 때문에 충분합니다.

    급배수나 화재벌금 등등 기본특약을 넣으셔도 1만원이면 충분히 설계가 되며, 적립보험료가 들어간다면

    적립보험료가 안들어가지는 회사를 찾아서 가입하시는 것이 좋습니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 보험이니까요

    내 집 주택화재로 옆 집에 손해를 끼친 경우 아파트관리비로 충당하는 보험에서는 보상되지 않습니다

    그래서 그렇게 안내해 드린 것으로 보여집니다

    별도 가입한다면 월 만원이면 될거고.. 만기후 50% 정도는 환급도 해드릴겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관리비에 포함되어 화재 보험료가 지급되고 있다면 화재 보험이 가입되어 있습니다.

    개인이 별도로 화재 보험을 추가하여 가입할 필요는 없으나 관리사무소에 화재 보험의 보상 범위를 확인하여 미흡한 부분이 있는지 확인 정도는 해보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아파트 화재보험의 경우 목적물 대상에 대해 제한적으로 가입되어있습니다.

    화재사고의 경우 발화원인에 따라 책임과실이 결정되는데 질문자님의 책임으로 인한 화재발생시, 벌금 등 손해배상책임이 발생될 수 있습니다.

    이 경우로, 추가가입이 필요한 이유입니다