재산 보험보험
다정한가오리160
다정한가오리16023.03.06

아파트에 살고있는데 화재보험필요한가요?

아파트 관리비에서 따로 화재보험 들어가는거같고

개인 화재보험 가입해야하나요 가입하면 보통 얼마짜리로 가입하시는가요 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    건물가격, 평수, 가재도구, 등등에따라 조금씩 상이 합니다.

    보편적인 평수라면 만원 ~ 이만원이면 충분합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    개개인의 주택화재보험을 가입하는 이유는 발화의 원인이 바로 나에게 있을 경우와, 이웃집에서 원인으로 화재가 났고 우리집이 화재피해를 입었는데 이웃집이 배상과 관련 능력이 부족할때에는 제대로 복구비용을 받을 수 없어요. 그래서 내 보험으로 처리하고 원인에게 구상을 청구하는 것입니다. 화재보험은 많은 비용을 보장해주지만 확률적으로 발생확률이 적어 보험료도 저렴합니다. 일반 공동주택의 경우 2~3만원 정도면 적당하게 구성될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에대한답변입니다

    아파트화재보험은 기본적인 담보에대하여는 아파트관리사무소에서 가입을하고잇습니다만

    주거지가 자가이신 분들은 개별 화재보험가입하시는것을 추천드립니다

    아파트화재보험은1만부터3만원선에서도가입할수잇습니다

    만기시 민기환급금지급도 됩니다

    장기화재보험으로가입하시면 편리합니다

    ㅡ화재보험가입담보ㅡ

    1'건물화재담보

    2'가재도구화재담보

    3'화재벌금

    4'대인'대물배상책임보험

    5'가전제품고장수리 담보

    6'풍수해재해담보

    7.누수담보

    등이잇습니다

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    아파트에 단체보험이 있는 경우가 대다수이나 대부분 일부보험으로 사고 발생시 가입비율에 따라 비례보상이 되는 경우가 많습니다.

    아파트의 신축가액을 대략적으로 계산해보시고 단체보험에서 모자란 부분만큼을 추가가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    가입을 하시걸면 보통 1만원선 안에서 대부분의 보장이 가능 하시겠습니다. 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    아파트에서 가입되어 있는 화재 보험의 보상 한도를 확인해 보시고 부족하다고 느끼시면 개인 화재 보험 가입을 고려해 보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    아파트에 거주하시면 1만원 짜리 화재보험 하나 가입하셔야 합니다. 아파트 보험은 일부 금액을 보장하기에 전액을 보장 받길 원하시면 화재보험 가입하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아파트에 살고있는데 화재보험필요한가요?

    아파트 화재보험은 보장도 작기 때문에 개인적으로 가지고 있는게 좋습니다.

    보통 평수에 따라 다르긴 하지만 1~3만원 정도 나옵니다.

    불이 옆집에서 나서 우리집에 옮겨붙으면, 아파트화재보험이나, 옆집의 화재보험으로 보상이 됩니다.

    반대로 불이 우리집에서 나서 옆집에 옮겨붙으면, 옆집은 아파트 화재보험으로 보상을 받게되고,

    보험회사는 피해를 입힌 우리집에 구상권을 청구하게 됩니다. (화재보험이 없을경우)

    또한 불이난 우리집의 피해는 보상받지 못하며, 화재에 대한 벌금도 내셔야 합니다.

    그렇기 때문에 개인적으로 화재보험을 가입을 하셔야 합니다.

    보험이라는 것은 혹시모를 상황을 대비하는 것이지만 아파트 화재 보험은 가지고 계시는 것이 좋아요