대출경제
명랑한고릴라160
명랑한고릴라16022.12.08

빚청산이 먼저 인가요 아니면 빚을 조금씩 갚으면서 적금 병행이 나을까요?

투자 실수로 인해 빚이 8000천 가랑 생겼습니다.

빚을 빨리 갚고 싶은데요. 빚청산을 목표로 하는게 나을까요? 아니면 빚을 갚으면서 돈도 모으는게 나을까요? 포트폴리오 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 남현준 경제·금융전문가입니다.

    투자손실로 큰 빚을 안게되어 매우 힘드신 상황이라 생각됩니다.

    이런 때에 더욱 현명한 선택을 하셔서 다시 일어설 수 있는 기회를 만들기를 바라겠습니다.

    우선 빚을 갚으면서 적금을 병행하는 것은 별로 좋지 않아 보입니다. 빚이 대출이라면 적금보다는 항상 이자가 높게 나올수밖에 없기 때문에 빚청산을 가장 우선적인 목표로 세우시는게 좋습니다.

    질문자님께서 적금을 병행하시려는 이유가 빚을 갚아나가면서 목돈을 만들어 다른 투자를 하시려는 것이라면 이또한 추천드리지 않습니다.

    투자를 현명하게 하려면 조급함이 없어야하는데 빚이 남아있는 상황에서 적금으로 목돈을 만들고 그 돈으로 다시 투자해서 빚을 빨리 갚으려고 하신다면 그 조급함에 위험한 선택을 할 확률이 높아지는 경우가 많습니다.

    질문자님의 상황을 정확히 알지 못해 이런 부분까지 말씀을 드렸습니다만, 단순히 다양한 포트폴리오를 추구하시는 거라면 적금의 이자보다는 항상 대출의 이자가 높을 수 밖에 없으므로 빚의 원금을 줄여나가시는게 더 도움이 될거라 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 채무의 이자에 따라서 다르다고 생각됩니다. 채무의 이자가 너무 많이 나간다면 채무먼저 정리하시는 것이 맞습니다. 대신 이자가 크게 부담되지 않으시면 돈을 모으시는것도 나쁘지 않아 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    계속 금리가 상승하는 시기라서 고정금리나 변동금리나 모두 대출 만기가 돌아오면 이자부담이 더 커질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 가급적 부채상환을 우선순위에 두시고 필요하신 경우는 부채상환후 다시 대출을 받으시는것이 좋을것으로 판단됩니다.

    월급에서 남는자금중 80%는 상환해주시고 20%는 저축하셔서 내년에 주식시장이 크게 하락하면 그때 조금씩 투자하실 자금을 마련하시는것이 좋을 것 같습니다.

    꼭 잘해내실 수 있으실거에요. 화이팅하세요!

  • 대출을 고정 금리로 이자가 저렴할 때 받으셨다면 이자가 높은 적금과 병행하는 것도 방법입니다.

    하지만 변동금리 상품을 이용중이시라면 대출금리가 예,적금 금리보다 무조건 높기 때문에 빚을 먼저 갚는데 유리합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 고금리이기 때문에 빚청산이

    먼저이지 않을까 싶습니다.

    빚을 갚으시면서 이와 더불어서 비상금 명목으로

    자금을 일부 모으시는 것이 현명해 보이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    빚청산이 먼저 입니다

    대출금리보다 적금 금리가 낮기 때문이죠

    여건되시면 목돈 생기실때마다

    부분중도상환 하시면서

    대출이자를 조금이라도 덜 내시는게

    좋습니다

    때에따라 좋은금리의 대출상품이 나오면

    환승하시는 방법도 고려해 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    대출금리와 적금 금리를 비교해보셔야 합니다.

    적금금리가 최근에 올랐기 때문에 적금금리가 대출금리보다 높다면 빚을 조금씩 갚아 나가시되 적금을 병행하셔도 좋고, 대출금리가 높다면 대출부터 빨리 갚는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    지금은 빛 청산이 우선입니다. 왜냐면 이율이 너무 높기 떄문이죠. 예전이야 저금리 상황이니 투자가 우선이였지만, 지금은 상황이 완전 달라졌습니다. 신용이 높은 사람이라도 5% 이상의 신용이자를 받는 시대이기떄문에 이보다 높은 수익율을 얻기 힘들기 떄문에 빛 청산이 우선입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대출금리가 적금금리보다 높기 때문에 대출을 우선해서 갚는 것이 유리합니다. 질문자님의 대출금리가 6%이상이고 중도상환수수료가 없으시다면 적금보다 대출 우선 상환하시는 게 나을 듯 합니다.