기타 의료상담건강상담
기운찬가젤191
기운찬가젤19121.05.20

코로나19 이후 마스크 써야할까요?

코로나19로 인해 우리는 오랫동안 마스크를 착용해왔습니다. 그러면서 우리는 비말(침방울)의 위험함도 체험해왔습니다.

코로나19가 종식되면 마스크는 벗어도 될까요? 아님 다른 바이러스나 세균감염 대비를 위해서라도 마스크는 일상 의무가 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크가 코로나 바이러스 이외에도 비말로전파되는 바이러스 의 전파방지에는 효과가 있습니다. 그리고 바이러스 이외에도 초미세먼지 나 황사등에 의한 기관지 질환의예방에도 도움이됩니다.그래도 코로나가 완전히종식된다면 지금처럼 의무적이진않을거 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    독감을 일으키는 인플루엔자 바이러스와 비슷하게 될 것 같습니다.

    인플루엔자 바이러스도 종류가 200가지 정도 됩니다. 우리는 그 중 매해 유행 할 것 같은 4개 정도의 형태에 대해서 집단 면역을 형성하고 대응 하지만 매해 엄청나게 많은 수의 독감 환자가 발생합니다.

    코로나바이러스도 이미 예전부터 대표적인 감기 바이러스 중 하나입니다. 그러나 이번에 유행하는 covid19라는 코로나바이러스는 전염성과 치사율이 높은 것이 문제입니다. 그럼에도 적절하게 집단면역을 획득하면 독감보다 낮은 발생율을 보이게 될 것으로 생각됩니다.

    그리고 이 질병을 두려워 했던 것은 사실 불확실성 때문 이었습니다. 현재는 통제하에 있고, 불확실성이 많이 제거 된 상태입니다. 제 생각에는 독감 예방접종처럼, 연례 행사로 코로나 예방접종을 하게 되겠지만 지금처럼 사회가 통제되는 수준으로 다시 가는 경우는 매우 드물 것 입니다.

    결국 집단 면역 획득 후에는 마스크 사용은 의무는 아닐 것입니다. 그러나 하나의 에티켓화 될 가능성은 높아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인류가 지금까지 해온 질병에 대한 백신접동으로 코로나에 대한 집단면역형성이 가능하다면 마스크를 안쓰고 다닐수 있습니다.

    하지만 코로나의 경우 변종이 워낙 잘 생기기 때문에 확신을 하기는 힘들어 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 유행의 초기부터 많은 전문가들은
    코로나19가 완전히 종식될 가능성 보다는
    지역사회에 토착화될 가능성에 조금 더 무게를 두고 있습니다.

    하지만 효과적인 백신과 치료제가 상용화된다면
    코로나19 이전의 생활로 조금씩 회복할 것으로
    기대하고 노력 중입니다.

    마스크 착용이 지속될지에 대해 예측은 어렵지만,
    접종률이 가장 높은 국가 중에 하나인 이스라엘
    최근에 실외에서 마스크 의무 착용을 해제하였습니다.
    https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2010091

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 사태가 종결되면 마스크의 사용이 의무는 아닐 것으로 보입니다.

    다만 코로나 사태가 종결되더라도 한동안은 자발적으로 마스크를 일상에서 착용하고 다닐 가능성이 높아 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19가 종식된다면 마스크를 벗을 수 있을 것입니다. 하지만 백신 도입단계에서는 마스크를 지속적으로 써야합니다.

    현재와 같은 상황으로는 단기간에 끝나지 않을 것으로 보 입니다. 결국에는 치료제가 개발되어야 하나 현재로서는 백신만 개발되어 있는 상황입니다. 백신 또한 조기 임상과정을 거쳐 나온 만큼 기존에 존재하는 독감이나 인플루엔자 백신에 비해 안정성이 취약합니다.

    다른 감염성 질환에 비해 치사율이나 사망율이 높은 편이며 일부 기저질환이 있는 분들에게는 여전히 치명적일 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19가 종식된다면 마스크를 벗어도 됩니다. 언제 어디에서 호흡기 바이러스가 다시 유행할지 알 수는 없지만, 당장의 문제가 생기는 것은 아니니깐요. 코로나 이후의 문제는 당장 눈 앞의 문제부터 해결하고 고민을 하는 것이 어떨까요? 현실로도 너무 벅차니깐요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나가 종식된다면, 현재처럼 모든사람들이 항상 마스크를 쓰게되진 않을 것입니다.

    다만, 호흡기질환이 있거나, 미세먼지가 심하거나, 평소에 호흡기로 감염되는 질환이 염려되는 사람들은, 마스크를 착용할 것입니다.

    어쨌건, 개인의 자유가 될 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.