피부과건강상담
소중한멧새45
소중한멧새4523.06.12

잇몸 상처가 났을때 칫솔질을 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음식 먹고 나서 이가 좀 느낌이 이상했는데

양치질할때 아파서 거울을 보니 이와 잇몸 연결되는 부분에 둥글게 반원 모양으로 상처가 났더라고요

양치질할때 잇몸과 이를 둥글게 닦곤 하는데 이때마다 쓰리고 피가 살짝 배어 나오는데

상처가났을때 그쪽은 자극하지 않는게 맞겠죠?

어제 아무는거 같아서 평상시대로 양치질했더니 다시 처음때랑 똑같아진 거 같아요 ㅠㅠ

양치질 어떻게 해야할까요? 스케일링은 약 한달전에 받았습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    잇몸에 구내염이 발생해 힘드시지요.

    알보칠이라는 약이 있습니다. 당장 통증이 심하지만 일상 생활의 통증은 덜어주는 약이고, 양치를 할 때는 당연히 되도록 자극이 되지 않게 조심하시는 것이 좋습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처 위치에 음식물이 있으면 염증이 생길 수 있어 가능하면 살살 음식물만 제거해주시기 바랍니다.

    잇몸은 회복력이 아주 강한 조직이기 때문에 4-7일 이내에 아물겁니다.

  • 상처가 났더라도 구강 위생을 유지해주는 것이 오히려 염증을 예방해주는 방법입니다. 최대한 살살 상처난 부분 또한 양치질을 해주는 것이 적절하겠습니다. 점막 부위라 회복이 빠를 것이기 때문에 너무 걱정하시지 않으셔도 됩니다.